生物学和生态学有什么区别?

枚蒙雨6G
生物学:生物学主要分了动物学和植物学两个大方向,在发展科学的农业和“绿色革命”方面,生物学已做出巨大的贡献。更多会用基因工程、细胞工程培育优质的物种,比如我们研究植物学,植物基因工程一些关键技术已经有所突破,得到了一些转基因植物。整体的研究是更偏向微观的,生物化学,天然产物,更多偏向要么生理方面的基础研究要么就是一些可以作为为了产业化的生物能源的一些常识。

生态学:被定义为研究动物与其有机及无机环境之间相互关系的科学,所以更强调一种外在关系与机制上的关系与协作。因为生态学包括了个体生态、种群生态、群落生态和生态系统生态四个层面,所以看到更多的他上偏向规律性宏观性的。
五月DE泡泡
首先生物学指的是研究生物的结构、功能、发生和发展规律的科学,而生态学则是研究有机体与其周围环境相互关系的科学,因此两者的区别主要是研究方向不一样!
勿镜F
两者有交叉和重叠,生物学侧重于生物的结构、功能、生理及亲缘关系等,生态学侧重于生物与生物、生物与环境之间的相互关系。
情感咨询槐树老师

两者有交叉和重叠,生物学侧重于生物的结构、功能、生理及亲缘关系等,生态学侧重于生物与生物、生物与环境之间的相互关系.
野草铮铮

1、生物学是一个笼统的概念。 包括很多门科学,总体来说分为两大部分:微观生物和宏观生物。
微观生物主要是以细胞为单位,近些年又进化为以基因分子为单位,对生物体新陈代谢,生殖遗传,变异的研究。
宏观主要是研究动物行为,种群,群落的演替变化。

2、生态学应属于生物学的分支, 以种群为单位,研究其无机环境的交互关系就是生态学。
生物学和生态学相互交叉密切相关。只是生物学侧重于生物的结构、功能、生理及亲缘关系等,生态学侧重于生物与生物、生物与环境之间的相互关系。