驾校报名能退钱吗

姜超
驾校报名后可以依据合同履行情况退钱。如果因个人原因向驾校申请退款属于违约行为,需赔偿合同约定的违约金,如果已经享受了部分服务还会收取相应的费用,具体的收费需要根据报名时签订的合同来判断。
【法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百八十四条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。
181******21

自从国家交通局开始放管服政策,开放异地考试后,因为没有时间学车,因为工作调动等原因需要退学,转学的人群越来越多,然而他们都会碰到一个问题,无法退款?扣费严重?等等问题,针对以上问题,我有几点建议:

第一:交钱容易退学难?去某鱼上看一下某知名上市公司某德的退费,已经形成一条完整的产业链了。所以在面对退费问题的时候,大家心态要放好,这是一个社会现象,也不是你个人,你得学会如何和机构斗智斗勇。

第二:需要清楚的知道日常投诉的几个渠道,需要找到对方是否有违约?第一是否签订合同,认真去看合同条款找漏洞,比如,是否写清楚退费的相关情况。然后对应自己的目前的情况,看是否符合,当然了,我们不一定是打官司。打官司费时费力,不一定是一个优先选择。很折磨人,当然你也可以尝试。

第三:在你完全占理的情况下,比如,没有合同明确指出,不能退费,或者没有相关证明,你可以先去相关投诉渠道全部投稿,电话信件,包括12345,12315,黑猫投诉等等。先不管有没有用,至少投诉多了,他们会重视起来,给他们施压。因为一般政府部门有信件投诉,都会转至相关职能部门,职能部门也会有专业人员去和机构做沟通的,比如市场监督管理局。市场监督管理局会出面调解,但是也会按照法律法规来。

第四:投诉的时候态度要强硬一点,不要太好说话,毕竟大家都爱捏软柿子,找到对方的漏洞,就是要咬住不能放,如何找到对方的漏洞,哈哈,不能细说哈,有问题欢迎私聊。

第五:不要期待全额退费之类的,这年头,每个行业都有每个行业的服务成本,人工成本,凡是商量着来,已经产生的费用,比如接你体检,带你完成报名,那花了两个小时,肯定是要扣费的,只要扣费符合常理,都是需要接受的,是最好的方案。

能不退费尽量不退费,非要退费首先是沟通,其次是投诉,关于投诉的具体细节,每个人案例不一样,需要帮忙的,可以关注一下我,私聊我。