日本诺贝尔文学奖获得者是谁?

教育细细说

日本诺贝尔文学奖获得者是1968年获奖的川端康成与1994年获奖的大江健三郎。

川端康成“以卓越的感受力表现了日本人心灵的精华”,代表作有《伊豆的舞女》、《雪国》、《千鹤》。其他主要作品有《花的圆舞曲》、《名人》、《舞姬》、《古都》、《山音》、《睡美人》等。

大江健三郎“通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界”,主要作品有《饲育》、《拔嫩芽打孩子》、《绵羊似的人》、《我们的时代》、《青年的坏名声》、《个人的体验》、《万延元年的足球赛》等。

扩展资料:

川端康成的创作,早期曾受欧洲达达主义、未来主义等文艺思潮的影响,并醉心于弗洛伊德的精神分析学和乔伊斯的意识流小说,同横光利一等作家一起,倡导并发起新感觉派文学运动,主张艺术至上,追求“新的感觉”、“新的表现方法”,致力于文体的革新,以对抗自然主义、传统小说和日本的无产阶级文学运动。

后期,他又参加了“新兴艺术派”和“新心理主义”文学运动。他的作品表现出这样的特点:将日本传统文学中的抒情美和意识流小说的创作技巧结合起来,追求静止的瞬间之“美”,着力于人物的感情世界和内心生活的描写,使心理与客观、动与静、景与物、景与人的描写得以和谐统一,创造出作品独特的“美”的世界。

大江健三郎把存在主义关于“自由选择”的哲学思考注入自己的文学创作,在创作方法上熔现实主义、心理体验、变异怪诞风格为一炉,在当代世界文学中独树一帜。由于他在作品中“以诗的力量创作了一个想象的世界”,描绘了“一幅当今人类在困境中惶惑不安的图画”。