方文山和周杰伦是什么关系?

果果就是爱生活

他们两个人是相辅相成、彼此成就的关系。

周杰伦善于作曲,但作词差意境;方文山善于作词,但不会作曲。自从两人相识之后,共同创作了很多金曲,他们两人可以说是谁也离不开谁。所以他俩是关系非常好的一对金牌搭档。

两人合作了《东风破》,因为这首歌的出名,所以两人后面的合作越来越顺利,也在娱乐圈打响了名号。方文山也成了周杰伦的固定词作人,他们两人的关系就像是陈奕迅和林夕之间的关系,彼此都是非常优秀且合适的搭档。

扩展资料:

周杰伦的大部分经典歌曲比如《青花瓷》、《东风破》、《发如雪》还有火热的新歌《告白气球》,这些流行歌曲背后都有方文山的词影子,充满诗词韵味的作词更为音乐作品增添了不少传统元素。

他们也曾经合作过一些文创项目,比如周杰伦×方文山的超级IP音乐影视剧《三年二班》和《蒲公英的约定》等,都曾经出现在诗词音乐节目中,浓浓的中国风对于发扬传承传统诗词古乐器等文化也有很大作用。