电源元件上电压和电流的实际方向是否一定是相反的?

语恬随3612
科技发烧友

不一定。

电路组成包括电源和负载。负载如电阻,就是电压和电流的实际方向一致。电源如电池,电源两端的电压和电流就是实际方向相反。如果假设参考方向,一般对于负载取关联参考方向。对于电源取非关联参考方向。

电路图标注的电压源的电压方向和电流源的电流方向是不一定是实际的方向,这样根据后续的计算或分析才能判断这个方向是不是与实际的方向相同或相反。莱垍头条  所说的电路图中的标注的方向即是参考方向,而参考方向与 实际的方向是可以选一致,也可以选不一致。在电路分析中,有时电压源、电流源的方向未经计算无法确定,为了列方程计算必须先假设方向,计算出来的方向才是正确的方向。电源一般去非关联参考方向,即电流从正极发出,从负极返回。如果得出功率为正值,则电源实际发出功率,如果为负值,电源实际吸收功率。实际上,参考方向可以任意指定,如果电流电压计算所的数值为正,则标明参考方向与实际方向相同,反之,与实际相反。

拓展资料

  • 电流的参考方向(流向)  在电流分析计算中,对于简单电路,我们很容易判定电流的实际流动方向,但对复杂电路,我们很难直接判断电流的实际流向。因此,为列电路方程而必须事先人为地假定电流的流向,这我们称之为电流的参考方向。当我们通过对电路分析计算后得到的电流值为正值时,电流的参考方向就是电流的实际流向,当得到的电流值为负值时,表明电流的实际流向与参考方向相反。这样,在假定的电流参考方向下,计算得到的电流值的正或负就可以表明电流的实际流向。在图1.2中,图(a)表示电流的实际流向与参考方向相同,图(b)表示电流的实际流向与参考方向相反。

  • 请点击输入图片描述

  • 电压的参考方向(极性)  同样,我们也可以对电路中任意两点之间的电压事先假定一个参考极性,当计算得到的电压值为正值时,电压的参考极性就是电压的实际极性,当计算得到的电压值为负值时,电压的实际极性与参考极性相反。这样,在假定的电压参考极性下,计算得到的电压值的正或负就可以表明电压的实际极性。在图1.3中,图(a)表示电压的实际极性与参考极性相同,图(b)表示电压的实际极性与参考极性相反。  三、关联参考方向  电路中每个元件的电流或电压的参考方向或参考极性是相互独立的,在对电路分析计算前可以任意假定。但为了便于分析电路的其他变量或性质,我们一般将电流的参考方向和电压的参考极性设为一致,将其称为关联参考方向。在后面电路分析计算中的公式都是在关联参考方向。在后面电路分析计算中公式都是在关联参考方向的前提下给出的。  当电路中任何一个元件指定其电压和电流的参考方向为关联参考方向后,我们根据计算得到的电压和电流的实际结果很容易判断该元件是消耗还是提供功率。

  • 请点击输入图片描述

武义菲亚伏电子有限公司
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

不一定。电源元件在电路中,电流和电压的实际方向有两种可能。(准确的表达方法为“关联”或“非关联”)

①电流从电源正极流入负极流出为“关联”,实际上处于充电状态,是吸收功率的负载。图上

②电流从电源正极流出负极流入为“非关联”。这是输出功率,在电路中起电源的作用。图下

安全护航9

不一定的,电源外部电压和电流的方向是一致的,但是在电源内部刚好相反,你想象一下电流的流动是需要一个闭环的回路,既然外部相同,在内部肯定就会相反,否则电流转不回来。
ktnetboy
不一定,举个例子你的手机电池,在正常工作时是放电发出功率,电流从电源正极性端流出,在充电时是负载吸收功率,充电电流从电源正极性端流入。
匿名用户
“电源元件”是什么元件?