中国古代皇帝的爸爸叫什么?

kqayyb
皇帝的爸爸一般称太上皇。
caoqingyun116
太上皇,先皇
qwerqGfghj
已经去世的叫先帝皇考,在世的叫太上皇
小小萍xyp

一般称为太上皇。和太后合称为太皇太后,不过太上皇很少,基本都是老皇帝驾崩后新帝即位,剩下也多是被架空权力的那种。
皇帝的父亲叫做太上皇。
太上皇,又称太上皇帝,是中国历史上给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇帝。
中国历史上首位太上皇是秦始皇嬴政的父亲——秦庄襄王嬴楚,第二位太上皇是汉高帝刘邦之父刘太公,他也是中国历史上唯一未曾为帝王,而被尊为太上皇的人。代表的太上皇还有唐朝的唐高祖李渊、宋朝的宋徽宗赵佶,最后一位太上皇是清朝乾隆帝。

扩展资料:
“太上皇”之称谓出现甚早,据《 史记》记载,汉高祖刘邦称帝后便尊其父为太上皇,以示崇敬。历代皇帝传位于太子,亦自称太上皇。
历史上为太上皇者因授受之际的情况不同而境遇各异,但多数是受形势所迫勉强让位。通观中国历史,名副其实既有尊位又有权势的太上皇非清代乾隆帝莫属。
乾隆六十年(1795)九月初三日,八十五岁的乾隆帝召集皇子皇孙、王公大臣,宣布立皇十五子嘉亲王 顒琰为皇太子,以明年为嗣皇帝嘉庆元年,届期归政。
第二年新正,乾隆帝亲自举行授受大典,并下诏:“……皇太子于丙辰正月上日即皇帝位。朕亲御太和殿,躬授宝玺,可称朕为太上皇帝。”这样,乾隆帝结束了长达六十年之久的皇帝生涯,成为清代唯一也是中国历史上最后一位太上皇帝。
参考资料来源:百度百科-太上皇
匿名用户
先帝,或者就叫皇帝,没死的时候谁会让位?这点都不知道嘛