流浪动物愈加变多,那野生流浪狗是否能代替狼的生态位置呢?你怎么看?

自由仙
文化旅行者

自由仙

狗是人由狼驯化而来的,这里需要注意的是,狗来自于驯化而非进化,所以如果从基因层面上来讲,狗与狼是一种动物,在如今的动物分类之中,把狗列为了灰狼的一个人工驯化的亚种。

人饲养的狗,一旦失去了人的束缚,就会变成流浪狗。如今城市之中的流浪狗越来越多了,这使得有的人就会产生疑问,既然狗与狼之间在基因中并无差别,那么流浪狗在重获自由之后,会不会再次成为狼,取代狼在自然界的生态位置呢?

流浪狗在绝大多数的情况下,是无法再成为狼并取代狼的生态位的。这是因为大多数的流浪狗虽然失去了人的管理与束缚。但它们仍然生存在城市乡村这样的人生活的环境周围,食物主要是以人类抛弃的各种垃圾为主,它们的生存在间接上仍然是依赖人类的,而城市之中是没有狼的生态位的,在城市之中这些流浪狗也没有足够可以供它们猎捕的对象。所以绝大多数的情况下,流浪狗取代不了狼的生态位,因为城市之中不存在狼的生态位。

凡事总有例外,这就是著名的澳洲野犬。澳大利亚是一片孤悬海外的大陆,其上的哺乳类以有袋类动物为主,澳大利亚本身是没有狼或者狗的存在的,在澳洲占据狼这个生态位的原本是袋狼。大概在5000年前,登陆澳大利亚的人类带来了狗,这些狗一部分因为各种原因成为流浪狗之后,进入了荒野。隐藏在它们体内属于狼的那部分血液就此觉醒了,它们像狼一样组成群体,围猎追捕像袋鼠这样的大型动物,很快便取代了袋狼的生态位,甚至坐上了澳洲食物链的顶端位置。可以说澳洲野犬在澳洲正式代替了狼应该存在的生态位,是流浪犬取代狼占据相应生态位的实例。

野生的流浪狗在条件合适的情况下,也是可以取代狼的生态位的,这一点通过澳洲野犬这个活生生的例子已经得到了证明。

宏盛宏盛99

当然不可能代替狼的位置。因为流浪狗的战斗力是非常低的,而且都是依靠人们喂养存活的,和狼的属性是完全不一样的,所以根本顶替不了狼的位置。
帐号已注销
野生流浪狗不可能代替狼的生态位置。因为这两种动物是不同种类的,在生态环境中也是不一样的。我认为每种生物在生存环境中都是不一样的。谁都取代不了谁。
hululahulula

不能,因为每种生物存在有存在的必要性,然后存在有存在价值,这样的话可以保证生物链完整。
阿里个通

应该是无法代替狼的生态位置。主要是因为野生的流浪狗毕竟是狗,根本就不是狼,也没有狼的血统。所以肯定是不能代替狼的位置。