郭靖黄蓉武功如此高强,为何也会战死襄阳?

暖男说生活

原因有很多,可以总结为以下三个:

一、郭靖不能逃,只能选择战死。

以郭靖百折不回的性子,怎能贪生,怎会怕死。惟其名声越大,故标杆越高;惟其已成楷模,故偶像不能崩塌。可以说郭靖自从来到襄阳的第一天,便已做好了牺牲在抗蒙最前线、为国捐躯的准备——他的武功不是为了用来有一天弃城逃生的,而是城破后多杀敌人的。

他随时一身庄稼汉子打扮,不事享受,兢兢业业,为抵抗事业而操劳。他会以他的标杆之死,唤起沦陷区及偏安江南之宋人的抵抗之心!叫他逃生,实则是侮辱他!每当国破家亡之际,这样的英雄和无名英雄所在多有,郭靖黄蓉也只不过是其中之一罢了。

二、守襄阳可不是单打独斗。

郭靖勇冠三军,黄蓉智计过人,还有家学渊源的阵法加持,数万丐帮子弟,在冷兵器时代,要逃出生天,还是可以做到的。

但是,他们走不了,不能走,其时南宋已经灭亡,大宋的君臣死的死,降的降,跑的跑,早就没有了固守襄阳的意义。蒙古铁骑正是如日中天的时候,孱弱的南宋军民完全不是对手,欧洲人所谓的“黄祸”正在上演。

三、民族气节,只可殉国,不可逃。

中国人的骨血深处,是有这样一股悍勇之气的,死可以,跪下不行。

郭靖和黄蓉把自己代入了民族符号的位置,死为社稷,慷慨就义。他们实现了另外一种形式的圆满,远超武功财富名利的高度,他们彰显的就是中国人的风骨。

先进文明往往倒在了更为兽化的文明刀下,但是,吃完喝尽发泄完的所谓征服者,很快就被时间抛弃了,别说名号了,连尸骨都没有。而郭靖和黄蓉这样的人,虽死犹生,千年传唱,是为不朽。

郭靖确实是死国,精忠报国,而黄蓉,却是为了自己的爱情和婚姻而死的,郭靖是她的选择和归宿,那么他的选择就是她的,她是嫁给了爱情的,所以含笑而死,生则同衾,死则同穴,甚至同死就好了,穴不穴的无所谓。

蛋蛋兽影视娱乐

他们虽然武功高强,但是不是天下无敌啊,那么多敌人,还长期作战,肯定扛不住。
小九讲诗词
因为两个人的武功虽然很高,但是当时的南宋是打不过蒙古族的,即便是他们的武功很厉害,毕竟也打不过那么多的军队。
拉布拉斯不变换

俗话说双拳难敌四腿,当时郭靖和黄蓉镇守的襄阳,面对着强大的辽国的进攻,双方实力差距非常大,根本无法获胜。