熬夜会使人的记忆力减退吗?

薛总爱叨叨

记忆力下降,在今天的信息时代,可能是喜忧参半。

一方面,因为信息是资源和财富,人们试图通过各种渠道获得大量信息。

根据调查数据,大多数人平均每天检查智能手机47次,18至24岁的人数是两倍。但是,信息量如此之大,处理和记忆都非常困难,我们甚至不知道应该记住什么信息。

另一方面,正如亚当·波佩斯库在《纽约时报》上发表的“在信息碎片化时代,如何提高记忆力?当全人类的知识都装在每个人的口袋里,唾手可得的时候,我们为什么还要费心去记住什么呢?

纽约大学情绪大脑研究所主任约瑟夫·勒杜说,你应该善于过滤和存储信息,选择要记住的东西。

然而,即使你选择了正确的事情去记忆,你也不能保证你记忆的准确性。

研究大脑如何形成记忆的乐都说,记忆是一个容易出错的东西,会随着时间而改变。

回忆的时候,长时记忆映射到我们的短时记忆,其实是建立了新的联系。所以,记忆是一个重建的过程。不准确的记忆一旦被扭曲,会让以后的记忆更容易出错。

长期熬夜导致记忆力下降。有什么办法补救?

对于记忆力开始下降的人来说,如果有办法提高记忆力,那将是一大福音。研究记忆的心理学家得出了肯定的结论,即重访、聚焦和激发暗示是提高记忆的非常有效的手段。

反复复习

重复是将短时记忆转化为长时记忆的最好方法。学习时,大脑中会形成新的联系。要想记住学过的东西,就要加强这种联系,要做到这一点,就要反复复习。这是最简单的脑力游戏,也是大多数人忽略的成本最低的方法。

洛杉矶加州大学(UCLA)心理学系主任罗伯特·比约克(Robert Bjork)说,时间长了,人们会忘记信息。

如果经常复习或练习一些知识,很容易加深浅薄的记忆,使之牢固。如果你停止学习一段时间,记住它们的概率就会降低。在心理学上,这种现象被称为“遗忘曲线”。

要克服“遗忘曲线”,每隔几天重复一次记忆,自己测试一下效果。心理学家还发现,间隔太长或太短都会影响效果,因此有必要找到最合适的间隔来增强记忆效果。

焦点

记忆力与专注力密切相关。当你记得的时候,你必须保持注意力集中,一次专注于一件事。

提高专注力的方法之一就是改造办公室布局。密苏里大学工作记忆专家尼尔森·考恩(Nelson Cowan)认为,硅谷首席执行官们倡导的开放式办公空间实际上会大大降低我们的工作效率,因为它们会产生许多分散注意力的因素。比如瑜伽室、攀岩设施、花园等都是很大的好处,但是它们制造了太多的刺激,让人很难按时完成任务。

不要让其他事情干扰你的记忆,比如浏览网页。这样会大大增加你的专注力,提高记忆力。考恩说,当注意力和记忆力不再互相欺骗时,两者都会表现得更好。

年纪大的人想抵制记忆力下降,也许最重要的是克服分心。很多人过于自信,以为可以控制杂念,不知道一次做两件事的代价。不专注于记忆让我们的努力一无所获。不幸的是,我们大多数人忽略了这个事实,相信自己可以一心多用。

激励和提示

对于学生来说,考试的压力会刺激他们的注意力。哈佛研究人员发现,考试的压力可以减少50%的注意力分散。所以寻找动力和压力可以提高记忆力。

记忆也是靠暗示的。通过创建提示来增加记忆频率的一个简单方法是设置提醒,比如在纸上写提示,放在桌子上,这样你就被迫长时间重复看到它们。融入区间重复记忆法,让需要记住的东西不容易忘记。

随着年龄的增长,记忆力的下降是一个不可抗拒的过程。但是当你尝试了这些方法,发现自己比大多数同龄人都优秀的时候,这个过程可能并不痛苦。

可耐的小v

我认为熬夜不仅会使人记忆力减退,而且熬夜久了之后身体也会发生不一样的变化,例如:皮肤暗沉偏黄、黑眼圈严重之类的问题。因此大家要合理安排睡眠时间,早睡早起身体好。
安风与茜茜

我觉得熬夜肯定会减退记忆力,因为熬夜会使人体机能受损,身体也会不健康。
数码王子胖

熬夜会使记忆力衰退。比如年轻上班族经常半夜加班、喜欢半夜晚睡、喜欢上网上很晚以及打电子游戏的人,长此以往会出现记忆力衰退。
kidlove1026

,经常熬夜的人,有部分的人群可能会出现记忆力的下降,出现健忘,可能对从前发生的事情或者是近期发生的事情,出现了遗忘