matlab中给一个大矩阵按一个个的小矩阵赋值?

比如一个100X100的矩阵每十个十个的赋值(用rand(10)),然后每一个矩阵还能调出... 比如一个100X100的矩阵每十个十个的赋值(用rand(10)),然后每一个矩阵还能调出 展开
小菜鸟2无聊写代码

matlab中对一个大矩阵按一个个小的矩阵单元赋值并访问,代码如下,以for循环和矩阵切片依次给小矩阵赋值,再访问41-50行41-50列的元素(大矩阵的第(5,5)个小矩阵):

disp('初始化大矩阵');

a=zeros(100);

disp('10行10列地赋值');

for m=1:10;

for n=1:10;

a((m*10-9):(m*10),(n*10-9):(n*10))=rand(10);

end;

m=5;n=5;

fprintf('10x10小矩阵(%d,%d)\n',m,n);

disp(a((m*10-9):(m*10),(n*10-9):(n*10)));

代码命令窗口截图和运行效果1

运行效果,展示选定小矩阵