古代六大诗人是哪六位?

ye2012an
唐宋八大家:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、王安石、曾巩。

你指的古代六大诗人我想应该是:大李杜(李白,杜甫),小李杜(李商隐,杜牧),白居易,王维。
的人55

一为太白。

太白号为仙才,近于道家,又与陶之老庄不同。李所近乃汉方士之道,老庄是哲理,秦汉方士则有“服食求神仙”之道。太白之乌烟瘴气,忽而九天,忽而九渊,纵横变化,恰如道家之腾云驾雾。或谓出于《离骚》,非也。盖《离骚》之开合变化有中心,“吾将上下而求索”,乃为求索而上下,非为上下而求索,乃有所追求故有中心。李则为上下而上下,非有所求,不过好玩而已,无中心目的,故不免令学道者讥之为玩物丧志。治学切不可有好玩思想,因如此则不易有进步。太白不但风格近道家,诗中亦常谈到方士神仙;虽亦有时谈及佛家,乃因受别人影响,非真谈禅、懂禅。

二为工部。

杜工部不懂禅亦不爱禅,乃人,非仙非佛。而其诗中亦有时谈到佛教,也不过偶而谈及而已,盖亦受当时一般思想影响,亦如今之言科学思想、科学方法然。

杜不但非佛,乃老小孩,说喜就喜,说悲就悲,真而且真,纯而且纯,乃地地道道活人。庄子有所谓“真人”,指得道之人,我今所谓真人乃真正的人。世人多不免做作,老杜则不然,“处世无奇但率真”。“传家有道唯存厚”,厚乃损己利人。为真人需有勇气,不怕碰钉子。老杜当面骂人,可爱亦在此处,绝不受禅宗影响。

三为退之。

韩退之绝不信佛,可自《原道》、《谏迎佛骨表》看出。而韩信道,谓延生可求,食硫磺而死。(与孔子所谓“朝闻道夕死可矣”不同,韩服食硫磺死比老杜饫死可靠。)退之虽为有心人,但“客气”不除,清明之气不生。“客气”即佛所谓“无明”,清明之气即孟子所谓平旦之气。谓韩为近道,而其诗又有“我能屈曲自世间,安能从汝巢钟山”(《纪梦》),可见韩并不一定近道,而自食硫磺一点看又似近道。
外太空的大白菜

古代六大诗人指的是唐代著名诗人李白,唐代著名诗人杜甫,唐代著名诗人杜牧,唐代著名诗人李商隐,晋代著名诗人陶渊明和宋代著名诗人欧阳修
薄荷糖i99
屈原 阮籍 陶渊明 李白 杜甫 苏轼
大号星卜荃膳1H
屈原,李白,唐伯虎,白居易,杜甫,…