商是什么?

我爱看影视00

商(Quotient),是一种数学术语,公式是:(被除数-余数)÷除数=商,记作:被除数÷除数=商··· ···余数。

在一个除法算式里,被除数、余数、除数和商的关系为:(被除数-余数)÷除数=商,记作:被除数÷除数=商··· ···余数,进而推导得出:商×除数+余数=被除数。

基础知识点

1、商随除数或被除数变化的规律:

(1)除数不变,商随被除数变化的规律:被除数乘(或除以)几(0除外)

商也(乘(或除以)几)。

(2)被除数不变,商随除数变化的规律:除数乘(或除以)几(0除外)

商就(除以(或乘)几)。

2、商不变的规律:被除数和除数同时乘(或除以)一个相同的数,商(不变)。

3、根据商不变的规律,被除数和除数的末尾同时去掉相同个数的0,商(不变),但是余数发生了变化,去掉几个0,余数的末尾就要(加上)几个0。