面瘫是因为神经上出问题了吗?

百度网友c02bbf7

面瘫即为面神经麻痹,分为原发性和继发性,原发性面神经麻痹的病因目前尚不明确,可能与病毒感染有关。继发性面神经麻痹多由于炎症、肿瘤、免疫和全身代谢病等造成,但多伴有原发病表现。
原发性面瘫目前没有公认的病因及发病基础。多数研究认为,本病与嗜神经病毒的感染和感染后导致的炎症、免疫机制有关。可能的病毒包括:单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、腮腺炎病毒、柯萨奇病毒等、乙型流感病毒等。患者往往在受凉和上呼吸道感染后发病。病毒感染后,茎乳管内的面神经局部产生炎症反应,引起局部水肿,进而导致神经受压和局部血液循环障碍,从而最终导致面神经功能障碍。
此外,高级中枢如大脑皮层相关疾病也可导致中枢性面瘫。继发性面神经麻痹则主要和局部的炎症和腮腺肿瘤有关。腮腺炎或腮腺肿瘤、中耳炎及麻风病等可累及面神经,导致其功能障碍。除此之外,糖尿病、格兰巴雷综合征、莱姆病等都可造成面神经功能受损,从而出现面瘫表现。
了解疾病
周围性面瘫
推荐科室:神经内科
周围性面瘫又称Bell麻痹或面神经炎,为面神经管内面神经的非特异性炎症引起的周围性面肌瘫痪。一般症状是口眼歪斜,无法完成抬眉、闭眼、鼓嘴等动作。它是一种常见病、多发病,任何年龄均可发病,男女发病率相近,绝大多数为一侧性,双侧者甚少。...
查看更多

了解疾病

自测工具

行动指南

延展阅读

周立春 主任医师
撰写专家
首都医科大学附属北京朝阳医院 神经内科
患者经验
面部神经炎面瘫太难受了,受凉+熬夜导致得了面部神经炎——我的面瘫治疗经验
2018年毕业那年,为了赶毕业论文,每天都是熬夜熬到两三点睡,加上那天晚上睡觉吹了风,那天早上起来突然发现半边脸僵住了,脸部做不出表情,我意识到有点严重了,就立刻去了校医院,校医检查了直接让我转去中心
面部神经炎2021年2月大过年确诊面瘫,分享我的面瘫治疗全记录(超详细)
本人男,23岁,这次不愉快的经历发生在2021年2月7日,也就是过年前夕,运气非常的不好,大过年的面瘫,大部分医院都休息了,找不到针灸的大夫,所以刚得的那段时间感觉非常的难受!【症状描述】2.7日第1
面部神经炎受凉后左侧面部嘴眼歪斜——我一个月的面瘫治疗经验
一开始是洗脸时和洗脸后,感觉眼睛疼痛,以为是眼睫毛进了眼里。但是几次以后感觉不适,晚上睡觉眼睛也干疼,照镜子,上眼睑不能完全闭合,总有一条缝,就和盲人一样。同时突然感觉漱口时漏水,
深海疑云
对,面瘫就是因为面神经麻痹,面部表情肌群动不了了。
但引起面瘫的原因很多,有病毒感染(水痘——带状疱疹病毒和单纯疱疹病毒),有细菌感染(主要是蜱虫感染),有脑卒中、肿瘤、头部创伤等。
百度网友76150ff
面瘫多处都是神经出了问题,但也有另类情况,要到医院检查才知道。
夯蓝锤沮9V
面瘫也称面神经麻痹,是面神经受损导致面积瘫痪的一种神经缺损症状。面神经从颅内中枢发出,最后分布在面部,支配面肌运动。面神经通路较长,其中任何一处面神经运动神经元受损均可导致面神经麻痹。
Shepherd_goose
神经性面瘫和面神经受损有关。面神经瘫痪分为中枢性面神经瘫痪和周围性面神经瘫痪。中枢性面神经瘫痪主要有脑血管病、颅内感染、内肿瘤、脑外伤等原因所导致