请问这道数学题,圈着的这个是如何得出的? 10

山东静思通神

希望对你有帮助,请采纳

hwybr

得不出!

说实话,你写这么一串答案和问题有什么关系?!

但是大致意思上我似乎觉得你是想了解错位相减法。

形如y=An*Bn,其中{An}是等差数列(或错位相减后易于相消的形式),{Bn}是等比数列,用错位相减求解。

其中{Bn}公比为q

如果q=1/k (k∈Z)

则Sn之前乘以1/q为最简

否则乘以q为最简。

本题等比数列的公比是1/2

所以乘以2,得2Sn,再错位减去原Sn就直接得到答案了。

乘以1/2是非常蠢的做法。虽然也能得到结果但最后要去分母,人为制造做错风险,可谓“精妙”

坚持的岁月
这位同学,此题圈着的是1/q,题目要求数列an的前n项和Tn结果写成了Sn,思维定式错误,然后要用错位相减法来求和,所以要得到(1/q)Tn,然后两式相减得(1-1/q)Tn,其中q=2