相机曝光严重怎么办?

为什么我相机拍出来的实际照片比没拍之前显示屏上呈现出来的风景亮很多?... 为什么我相机拍出来的实际照片比没拍之前显示屏上呈现出来的风景亮很多? 展开
zlzcyhu

“曝光严重”这个表述其实并不是摄影专业的术语……关于曝光,或者曝光过度,或者曝光不足,没有“曝光严重”的说法……你的相机实际拍出来的照片与没有拍片之前在显示屏上呈现出来的风景亮很多,这是曝光过度的表现。原因就是设置拍摄参数的时候,快门慢了、光圈大了、iso高了、测光点选择不正确了……或者上述情况兼而有之,或者某一方面没设置好……这都会造成拍出来的照片曝光过度的……

至于拍出来的照片与在显示屏上显示出来的照片不一样的情况,其实很容易理解……在没有拍片之前,在显示屏上显示的风景,是取景时的状态……这与拍照片的状态是不一样的……当按下快门拍片的时候,相机才按照你所设定的那些拍摄参数来释放快门、完成曝光、最终出片……这时候相机的状态与取景时的状态是不同的,于是显示效果当然就不同……

说到底,你不能用取景时的状态去衡量实际出片的状态……

斜阳紫烟

曝光不能用严重来形容。应该是过曝(曝光过度)。
相机过曝,大多是拍照时测光点位置不正确造成的,也就是测光点放在了弱光处,这使得测光错误。你可以更改测光位置或是测光方式。
过曝通常发生在点测光模式下。你可以选择区域测光,或区域+中内重点测光。
你也可以在拍照时通过屏幕显示的照片亮度来判断曝光是否合适,并通过改变测光点(聚焦框中央)位置来改变亮度。你还可以调出直方图来查看曝光是否合适。
上海新哥1111
这种情况称为曝光过度,拍出来很亮,说明曝光量不合适,大大超过正常曝光量。
不知道你用的什么曝光模式拍摄的。你详细叙述一下具体情况。
文艺流氓佳
相机曝光严重,那么就减少曝光。
具体操作可以是:提高快门速度,减小光圈大小,降低感光度。如果还是曝光过度,那么就可以试试用减光镜。
匿名用户
很多新手买单反,在取景器看是正常的,但是不会看曝光值,拍出来的图片就非常亮或者非常暗了