公鸡啄人是什么原因?

雨露水火

1、啄人是公鸡自卫的本能

小焦在查阅资料的时候发现,网上有一种说法,说公鸡啄人是因为吃了蜈蚣,其实这种说法是不准确的,公鸡能吃的东西很多,为啥吃了蜈蚣就啄人?这种说法恐怕不太科学。

其实,公鸡啄人是一种本能,因为公鸡吃东西要用嘴,打架也需要用嘴,而且鸡的嘴也是比较硬的,公鸡用嘴啄人其实是因为它感受到了威胁,可以看作是它自卫的本能。

2、啄人是公鸡在保护鸡群和领地

其实公鸡和其他动物一样,也是有保护意识和领地意识的。网上有人做过实验,当人到母鸡和公鸡在一起的鸡群后,假装做出轰走母鸡的动作时,公鸡就会上来啄人;当人到公鸡面前拍手挑衅时,公鸡就会竖起脖子上的毛准备战斗。

其实这就是公鸡在保护鸡群和自己的领地,因为在农村里流浪的公鸡基本上不会啄人,除非自己的安全受到了威胁。

3、公鸡啄人是在母鸡面前展示实力

一般公鸡啄人的时候,其身边肯定是有母鸡在场的,我们前面说到公鸡啄人是因为要保护鸡群,除此之外,啄人也是公鸡展示自己实力的一种方式,目的就是为了吸引母鸡,这种情况在自然界其他动物群体中也很常见。