包头为什么被降到4线城市?

一粥美食

因为包头人口基数太少,吸引优秀人才方面有所不足。

由于包头的地理位置与环境气候不佳,导致第一和第三产业发展的十分缓慢,整个包头的经济还是要依靠工业来维持。工业往往在城市周边发展,不需要在室内建楼,因此室内的经济发展没有驱动力。

包头被降为四线城市不是因为经济下滑,也不是因为地理位置不好,而是因为人口基数太少,吸引优秀人才方面有所不足。

2019年,包头市全年地区生产总值2714.5亿元,按第四次全国经济普查修订数据后的同口径可比价格计算,比上年增长6.0%。其中,第一产业增加值96.4亿元,增长1.1%;第二产业增加值1066.5亿元,增长8.2%;第三产业增加值1551.6亿元,增长4.8%。

三次产业占地区生产总值的比重分别为3.5%、39.3%和57.2%;三次产业对生产总值增长的贡献率分别为0.8%、53.4%和45.8%。按常住人口计算,全市人均生产总值93835元,比上年增长5.6%。