懂法律的朋友帮帮我吧!!!

前一阵我追尾一辆奥迪A4,现在车已经修好了,对方要折旧费(他说这车修好自己不想再开了,要卖掉)车子尾部是割了又焊的,外表看不出来,后备箱里面挺明显的,对方所说的折旧费就是... 前一阵我追尾一辆奥迪A4,现在车已经修好了,对方要折旧费(他说这车修好自己不想再开了,要卖掉)车子尾部是割了又焊的,外表看不出来,后备箱里面挺明显的,对方所说的折旧费就是如果车子能卖15W,因为这次事故只卖了13W,让我给他补差价,折旧费属于间接损失保险公司不作赔付,4S店说我应该赔,就是做法律我也不能赢,我应该赔吗?如果走法律程序我能赢吗?问题补充:

奥迪4年车,跑2W公里,对方要2W折旧费,修理费我花了5W
吕翰岳
这是请求权的竞合与聚合问题。方便起见认为你负全责。
你的过失行为对他人的所有物造成损害,他人有基於物权或占有的绝对权请求权以及基於债权的相对权请求权,就本案来讲,对方有恢复原状请求权及侵权损害赔偿请求权。绝对权请求权和债权请求权可能发生竞合的状况,譬如你侵占他人财物,他人可以请求返还原物,也可以请求返还不当得利或侵权损害赔偿,但不能同时主张;但是在某些状况下,如果某种救济方式无法达到全面救济之效果,则可能发生请求权聚合。
本案中,你履行了恢复原状的义务,然后没有达到全面救济的效果,故对方的主张是成立的,你还应当承当一定程度的损害赔偿责任。当然,具体价钱是可以协商的,你跟他讲,一两万块的事情,请律师走诉讼途径完全不划算,没有必要,大家坐下来谈,你先还价到八千,争取一万块钱搞掂,不行就一万二,跟他讲律师费都得花几千,不如放过兄弟一把,好歹少赔点。
清逸草堂堂主
知道合伙人法律行家
通过国家司法考试,取得法律职业资格证书

  1、法律对于车辆减值损失尚无明文规定
  《道路交通安全法》虽然规定了损害赔偿的责任主体,但是对于损害赔偿的范围与计算方法却没有规定。国务院制定的《实施条例》第95条第二款规定:“交通事故损害赔偿项目和标准依照有关法律的规定执行。”但是,我国现行法律、法规对车辆减值损失的赔偿虽尚无明文规定,但并非完全否认车辆减值损失。
  2、减值损失赔偿要求合法、合理,但是价值应该通过权威中介机构鉴定
  从民法理论上讲,受害人要求赔偿的请求是合理、合法的。《民法通则》第106条第2款规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”民法中规定的侵权损害对象不仅包括权利,而且包括权利以外的受法律保护的合法利益。车辆减值损失只要符合民法上损失的构成条件,能够作为一种民法上损失进行认定,就应该受到法律的保护。
  故车辆减值损失是一种属于民法范畴的损失,当事人可以就此主张权利,就侵权所致全部损失予以救济。对于车辆减值损失数额的认定,应依据法定的价格评估部门的评估结果来裁判。
  3、建议协商解决
  车辆因交通事故受到损害,虽然已经得到修复,但是车辆的使用寿命、安全性能、舒适性、驾驶性能肯定降低,且在汽车交易市场上对于发生过交通事故的车辆,显然估价比原先无事故的车辆要低,损失是客观存在的,这一价值的差额应该属于民法的损失范畴,受害人的权益应该得到救济。
  诉讼费时费力,建议尽可能协商,如果对方要价过高,那么就让他起诉你把,让诉讼期间和中介权威机构去鉴定把。
qsws0406
认真看过楼主的案情介绍, 吕翰岳 的回答很好,但是我不敢苟同。一般来讲,竞合发生,你只需要做一件事就好。你现在让他起诉,别理他。他说折旧多少就多少吗?不要理他。我是路过不平的,开车肯定有撞车的危险,现在还讹人了。你说,撞了之后,你不是给他换了新的吗?他之前还是旧的呢,是不是也要给你赔偿点呢。
百度网友f4c2fc2
对方要求折旧费的要求不合理 首先汽车折旧是自然损耗,再者对方将汽车卖出的价格高低一定与你的碰撞是否具有一定的关联性 这些都有待进一步证明 如果贸然答应对方要求是自己吃亏
皇亘理智菱
请问签协议(合同)了吗?如果签了,那您就算违约,要赔偿;如果没签,订货量很大的话,还是咨询律师为好,不过看情形,还是不要私了。