怎样抓初中生背书的效果好?

帐号已注销
一、坚持“先回忆,后看书”的原则。
请同学们先按照纲目提示,回忆教材内容,能回忆起来就不必再去看书,以便节省时间。对回忆不起来的考点,及时找到教材中的相应内容,加强记忆。遵守这一原则,首先,有利于提高背书“效率”。许多同学习惯于一遍一遍地浏览,不管记住与否都要通览一遍。这样,记住的再看浪费了时间,没有记住的由于缺乏重点突破,适当多用功夫,结果还是记不住。其次,有利于克服背书过程中的“惰性”。“回忆”比看书更费脑力,更需要坚强的自制力。对于回忆不起来的内容,有的放矢地突击,便可最大限度地调动与运用大脑,也使背书过程不易走思。

二、以恢复记忆为主,重新记忆为辅。
把纲目所列出的内容都记住,对有些同学来说确实不可能,那就把“能”记住的都记住。即要有重点、有选择地记。你要在那些你曾经记住过,现在又忘了的知识上下功夫,对那些以前根本不曾记住的东西要勇于放弃,除非它是特别明确的重点、热点知识。也就是说考试前夕你的主要任务是“恢复”记忆,而不是从头做起。恢复以前的记忆,应该是很容易的,只要能静下心来去做,一定能取得理想的效果。

三、重视“向后看”,实现滚动发展。
今天记住了,过两天还会忘记,这是正常现象。因此,我们在记忆的过程中,就必须有意识地重复前几天记过的东西,并按照教材的知识结构,将前后知识联结起来,形成一个整体。复习是形成长期记忆的必备环节,反复回顾,不断巩固才会让学到的知识在脑海里越来越深刻。在学习的过程中不仅要坚持“向前跑”,同时也要兼顾“向后看”,每一步都稳扎稳打,切切实实把知识变成自己的。
百度网友892f9fc
初中生背书的效果好一些,一定要早上起来背书,不要晚上背书,因为效果是非常差的,早上起来背书,效果应该是非常的好
百度网友30a8358

初中生背书效果好,一些最重要的好像自己能够知道怎么样去背书,我觉得早上去背书肯定比其他的方法更好一些就早上背书的效果最好。
濯筠竹JN
对于一篇课文,首要问题是要非常清楚它的意思。只有在这个基础上才能开始努力去背。生吞活剥式的死记硬背是没有效果的。在背之前首先要弄懂文章的中心内容,记叙文要弄清楚记述的事情、人物、时间、地点等等,说明文要明白主要解说的对象和不同方面和性质,而议论文则要弄清所讨论的问题和主要的论点、论据、论证的关系。
周蕊娜

最好的办法就是陪孩子一起学习,让他养成良好的习惯,让他对学习产生兴趣,这样才能让他自己主动的去学习,不要的一味只是去说他那样的话,一点效果都不会用