自己在家如何做出色香味俱全的粉蒸肉?

我是飞哥268

做粉蒸肉的时候选肉是关键,我一般是选用带皮的肥瘦相间的五花肉,这种五花肉做出的粉蒸肉味道特香。选好五花肉洗净后顺着纹路切片,这样做的主要目的是吃起来不塞牙。

五花肉顺着纹路切好之后,要先腌制一下。腌肉的时候需要用到的配料有生姜,盐糖,料酒,五香粉,酱油,香叶,大料,胡椒粉,少量白糖。如果不喜欢吃生姜,那么在腌肉时可以把生姜切成大块,肉腌好之后再把生姜挑出来。

首先把切好的肉放入盆中,然后倒入准备好的腌料,带上手套直接用手将肉与腌料抓均匀,抓肉的时候可以稍微的用一点力,给猪肉按摩五分钟,把猪肉组织抓松,以便味道进入到猪肉里面。最后将碗盖好盖子或是封上一层保鲜膜,放入冰箱里面冷藏腌制至少三个小时。

在腌肉的过程中,我们可以开始准备蒸肉的米粉了。首先大米也需要浸泡两个小时,泡好之后把大米倒沥网内沥水,至少需要一个小时才能沥干水分。接着将水分已经完全沥干的大米倒在一个结实干净的袋子内,用擀面杖或者是啤酒瓶这一类圆柱形的东西,将大米碾压成粉末,接着准备一口锅,将碾压好的米粉倒进锅内干炒,除了米粉什么也不需要放,入锅后需要不停的翻炒,待颜色变黄之后就可以了。

接着将米粉倒进腌好的肉中,用手按摩抓匀,让每块肉都能沾上米粉。肉腌好之后盆里会有很多汤汁,这个汤汁是米粉入味的关键,所以千万不能倒掉。一定要把握好肉跟米粉的稠稀度,如果太干米粉容易和肉分离,吃起来也会干硬;如果太稀的话香味就减弱了,也不好吃。肉与米粉混合均匀之后再准备一个蒸肉的碗,可以在碗底铺上一点蔬菜,再把粉蒸肉倒在上面,蔬菜能够吸收肉里流出来的油脂,减少油腻的口感。

接着就可以把准备好的粉蒸肉放入锅内开火蒸了,蒸肉的时候最好多放一点水,因为需要蒸制较长的时间,水少了容易糊锅。水开之后再蒸上一个小时至肉酥烂后就可以了。

心泉明智

粉蒸肉

  • 缓解溃疡

  • 益肠道

  • 养胃

  • 防治贫血

  • 调经

  • 益气固脱

  • 调经止痛

  • 主料

  • 猪肉400克 自制米粉100克左右3人份

  • 辅料others

  • 酱油1大勺 生抽少许 盐2克 醪糟1大勺香葱少许

  • 粉蒸肉的做法

  • 步骤step

  • 1

  • 带皮猪肉准备一块,肥瘦相间最好,切薄约2、3毫米的大片;

  • 步骤step

  • 2

  • 将切好的肉片入盆中,倒适量的酱油调色、生抽调鲜、盐适量;

  • 步骤step

  • 3

  • 这一勺醪糟最关键,微微甜可以增加鲜味,还能去腥;

  • 步骤step

  • 4

  • 再加少许凉水,将肉片腌制两个小时左右,中途可翻两次身,便于入味;

  • 步骤step

  • 5

  • 将100克的米粉倒入腌好的肉片盆中,混合均匀,使每一片肉都沾满米粉,;

  • 步骤step

  • 6

  • 取一个大碗,将裹满了米粉的肉片一片片码放在碗中,最上面的米粉过多可淋少许水;

  • 步骤step

  • 7

  • 用蒸锅或者蒸箱都可以,大火蒸60分钟左右,蒸得越久,肉片越不腻,米粉越软糯;出锅后撒少许香葱点缀。

  • 粉蒸肉的成品图

  • 粉蒸肉的烹饪技巧

  • 技巧

  • 肉片选用肥瘦相间的最好;腌肉的汤汁多一些,将米粉浸湿蒸出来才软和;打米粉的料理机用普通的就可以,不需要太细腻,可以分次打完,用不完的放瓶子或者袋子里密封保存,短期内用完。

维奇学姐

  • 先自制粉蒸肉的粉,用普通的家常大米就可以,干大米,八角,虾皮,可以根据个人口味加花椒,也可以不加,我这里加了6粒花椒,比较麻,在没有水,一定要是干的锅里用小火翻炒,炒到微微发黄,千万不要炒过头,如下图就可以了

    请点击输入图片描述

  • 炒后放凉,用家里的干磨搅碎机打碎,我这里就是用榨汁机的干磨功能进行打碎的,开启搅碎机后不用太久,几秒钟就可以了,不要打的太细,这样吃起来没有颗粒感,如下图所示就可以了

    请点击输入图片描述

  • 搅碎机打碎,不要太碎,要有点颗粒感,口感比较好,我的搅碎机大概十秒就好了,打开盖子就闻到很香的气味,多打了没关系,下次太用,但是不建议放超过一个月或者更久,香味会淡许多,最好现吃现打,简单不麻烦

    请点击输入图片描述

  • 下一步,腌制猪肉,可以用猪前腿肉或者五花肉,这里用了前腿肉,加入蒜,姜,料酒,生抽,老抽,盐,糖,抓匀,放入盆中腌制一会儿,我这里腌制了一小时以上,比较入味,因为酱油里面有盐所以这里盐放的不多,放老抽可以提色,看起来更加有食欲

    请点击输入图片描述

  • 将腌制好的肉的水倒掉和之前做好的粉拌匀,可以撒上小葱,也可以不撒,放入蒸罐中,切记,整罐的肉里面不要再加水,放入一般蒸锅中进行蒸制,大概一小时,我这里用了隔水的定时蒸锅,蒸了三小时

    请点击输入图片描述

  • 到时间了,揭开盖子,热气腾腾,满屋子的香味,肉好吃,粉也好吃,肥而不腻,清香扑鼻,如果家常宴客,可以把荷叶或者竹叶铺在盘子上,把南瓜铺在粉蒸肉下面,就是一到清香扑鼻的回味荤食,这里做的粉蒸肉是简单的两人版粉蒸肉

jack03121210fbc099

粉蒸肉的做法步骤

  • 请点击输入图片描述

    选择三层硬五花肉一斤半

  • 请点击输入图片描述

    切薄片,也不要太薄,不然太烂

  • 请点击输入图片描述

    、准备腌料,按照生抽50g,老抽适量上色,五香粉一小勺,甜面酱一大勺,盐和鸡精适量调成碗汁

  • 请点击输入图片描述

    放入肉中,加适量料酒,葱姜腌制两小时以上

  • 请点击输入图片描述

    锅中倒入糯米,加两个八角

  • 请点击输入图片描述

    炒到微微焦黄

  • 请点击输入图片描述

    糯米擀碎,但要有大有小,太碎了没口感,擀的时候把八角的一个角一起擀碎

  • 请点击输入图片描述

    放入腌肉中搅拌均匀

  • 请点击输入图片描述

    一片一片码入碗中,缝隙可以用糯米填满

  • 请点击输入图片描述

    上锅上气候中火1小时,好了之后不要吃,放一夜第二天整一下再吃才入味

玩乐星

所需食材:五花肉、大米、糯米、土豆、姜、小葱、料酒、生抽、老抽、蚝油、五香粉、香叶、花椒、八角、盐

具体做法:

1、做粉蒸肉最好选用肥瘦相间的“三层肉”,这样的肉蒸出来肉质软烂,口感最佳,买回来的五花肉清洗干净,切成薄厚均匀的肉片,姜洗净切末,葱切圈备用。

2、要想把粉蒸肉做得好吃的另一个关键在于腌制,切好的肉片放入碗中,加入少量料酒去腥,2勺生抽入味,1勺老抽上色,1勺蚝油提鲜,半勺五香粉增香,少许姜末,用手抓匀后腌制15分钟。

3、接下来就是弄米粉,用大米和糯米混合做出来的米粉味道才会更加香醇。锅中倒入大米、糯米、花椒、八角、香叶,用小火炒至棕褐色,变色后捞出除去香料,把炒好的米放入石钵中捣碎,稍微有点颗粒感就可以了。

4、把捣碎的米粉加入少许的水浸透,将腌制好的五花肉倒入米粉中,用手抓拌均匀,使每块肉片都被米粉完全覆盖。

5、把土豆去皮洗干净,切成滚刀块,拿一个大碗,把土豆铺在碗底。

6、把裹好米粉的五花肉整齐地码放在土豆块上,高压锅上汽后蒸30分钟,蒸好后撒上一些葱花即可食用。