1/根号下1+x^2的定积分是什么?

教育小百科达人

计算过程如下:

x=sinθ,dx=cosθdθ

∫du√(1+x²)dx

=∫√(1-sin²θ)(cosθdθ)

=∫cos²θdθ

=∫(1+cos2θ)/2dθ=θ/2+(sin2θ)/4+C

=(arcsinx)/2+(sinθcosθ)/2+C

=(arcsinx)/2+(x√(1-x²))/2+C

=(1/2)[arcsinx+x√(1-x²)]+C

扩展资料:

一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分;也可以存在定积分,而不存在不定积分。一个连续函数,一定存在定积分和不定积分。

若只有有限个间断点,则定积分存在;若有跳跃间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。