互联网对人们的生活产生了哪些负面影响?

138******22
第一、互联网将信息碎片化,让人无法进行深度阅读
个人电脑普及之后,信息以碎片化的形式充斥在我们生活的各个角落,手机、电视、电脑、公共交通上的车载电视都成为获取信息的渠道,我们获得信息的方式如此之多,方法如此简单,以至于我们对信息的关注仅仅停留在表面,浮光掠影式的阅读除了增加一些谈资以外,真正沉淀下来的价值信息少得可怜。
人们再也没有耐心读完一篇长篇小说,也无法通过深度的新闻报道对某个事件形成客观理性的认知。由此导致人们往往在尚未搞清楚事情的原委时就不假思索地发表个人意见,不负责任的言论在微博等社交媒体上比比皆是。这也是造成很多人在不知情的情况下进行造谣传谣的原因。

第二、互联网降低人们信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息
互联网媒体过分追逐点击率,不加选择地向用户推荐耸人听闻的所谓爆炸性新闻,以夸张的标题和猎奇性的内容吸引用户点击,忽略了新闻本身具备的社会价值。从而导致人们对新闻的敏感度和辨别力降低,以为只有足够“爆炸”的消息才具备价值,才能够堂而皇之地登上头条。
那些真正具备价值的新闻则被媒体和受众选择性忽略。由此导致人们只对世界上发生的大事略知皮毛,而对“头条”之外的信息所知甚少。尽管在茶余饭后,大家谈论起时事来头头是道,实则知识的匮乏已经难以掩饰。
中研普华
君臣意啊
第一、互联网将信息碎片化,让人无法进行深度阅读

个人电脑普及之后,信息以碎片化的形式充斥在我们生活的各个角落,手机、电视、电脑、公共交通上的车载电视都成为获取信息的渠道,我们获得信息的方式如此之多,方法如此简单,以至于我们对信息的关注仅仅停留在表面,浮光掠影式的阅读除了增加一些谈资以外,真正沉淀下来的价值信息少得可怜。

人们再也没有耐心读完一篇长篇小说,也无法通过深度的新闻报道对某个事件形成客观理性的认知。由此导致人们往往在尚未搞清楚事情的原委时就不假思索地发表个人意见,不负责任的言论在微博等社交媒体上比比皆是。这也是造成很多人在不知情的情况下进行造谣传谣的原因。

第二、互联网降低人们信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息

互联网媒体过分追逐点击率,不加选择地向用户推荐耸人听闻的所谓爆炸性新闻,以夸张的标题和猎奇性的内容吸引用户点击,忽略了新闻本身具备的社会价值。从而导致人们对新闻的敏感度和辨别力降低,以为只有足够“爆炸”的消息才具备价值,才能够堂而皇之地登上头条。

那些真正具备价值的新闻则被媒体和受众选择性忽略。
由此导致人们只对世界上发生的大事略知皮毛,而对“头条”之外的信息所知甚少。尽管在茶余饭后,大家谈论起时事来头头是道,实则知识的匮乏已经难以掩饰。

第三、互联网让人懒于思考,盲目遵从或照搬他人总结式的发言

以前读书时遇到不认识的字,我们会选择查字典,现在我们不仅可以通过网络查字典,还可以查到这个字的用法和例句。
以前我们在现实生活中遇到问题,比如煮鸡蛋应该煮多长时间,会选择向身边的长辈求助,而现在只需要“百度一下”,网络几乎无所不知,这导致我们对其产生依赖,遇到其他任何事,首先想到的都是通过网络寻求帮助。

我们不再尝试着通过自己的思考解决问题,而是在网上照搬他人总结好的方法和经验。尽管他人的经验并不一定适合自己,偶尔也会有不凑效的情况出现,但网络依然成为人们解决问题的首选,并被视为权威。
久而久之,我们都变成了一个不会思考的动物。

第四、互联网产品形态和调性导致受众只对某类信息有兴趣,对其他事则漠不关心

不同的互联网产品有其不同的调性,这导致不同平台的用户有着不同的行为习惯。
拿微博来说,很多微博用户对强拆等重大社会性事件较为关心,并就此发表自己看法,曾经有网友调侃,每天上微博有一种皇上批阅奏章的感觉,这种认知经过长时间地不断强化,就会反作用于用户思维和行为,导致微博成为一个公共舆论场和意见聚集地。

再看微信,用户好友多半来自身边,大家更为关注细微的生活点滴。朋友圈中大多数人都是在晒自己的生活动态,比如今天吃了什么美食,去了什么好玩的地方。
而对自身之外的公共事件则很少关心。这种现象也不是一天两天形成的,而是由产品的形态和与生俱来的调性决定的。所以,发生没有人谈论鲁甸地震的情况也就不足为奇了。
百度网友d933fe869
某些人没有树脂