高中平行向量中a×b的求法

就是a(1,1),b(2,2),a+b与a共线求a×b的值,但为什么是1×2+1×2=4呢?... 就是a(1,1) ,b(2,2),a+b与a共线求a×b的值,但为什么是1×2+1×2=4呢? 展开
oldpeter111
设x方向单位向量i,y方向单位向量j,
显然ixi=0,jxj=0
则:a=i+j
b=2i+2j
aXb=(i+j)X(2i+2j)=1*2iXj + 1*2jXi=1*2iXj-1*2iXj=0
你说的1x2+1x2,是不对的,应该是1x2-1x2
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

a+b与a共线⇒a×b=0(0向量),不需要其他任何条件
题主的问题本身有问题!