5年级上册语文64页日积月累意思

娃娃教育小能手

5年级上册语文64页日积月累意思:一天天地不断积累。

日积月累 [ rì jī yuè lěi ]

释义:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

出处:宋·朱熹《答周南仲书》:“则日积月累,自然纯熟。”

译文:这样一天一天地、一月一月地不断积累,自然越来越熟练。

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

注音:ㄖˋ ㄐ一 ㄩㄝˋ ㄌㄟˇ。

反义词:

挥霍无度

挥霍无度 [ huī huò wú dù ]

释义:挥霍:任意花钱。度:限度。随意花钱,没有节制。

出处:冯玉祥《我的生活》第二十五章:“尤其许多骄奢淫逸的官僚军阀,富户买办,成天为自己挥霍无度。”

成语用法:补充式;作谓语、定语;含贬义。

注音:ㄏㄨㄟ ㄏㄨㄛˋ ㄨˊ ㄉㄨˋ。

例句:大观园里如此挥霍无度的生活,王熙凤也日感难以维持了。