怎么对付瞧不起那些亲戚的人?

热点那些事儿

一、调整好自己的心态

当一个人失去了经济能力后,遭到亲人的嫌弃和漠视,失去最后可以停靠的港湾后,会因为一时想不开做出比较极端的事,甚至会危及生命,在这个情况下,一定要学会调整心态。

这个时候,一定要从心底坚定地告诉自己,一时的贫穷并不是一辈子的,这不完全是自己的过错。

作为成年人,看透了人情冷暖,看尽了世间人性,遇到亲戚的鄙视应该要做出预先的心理准备,理解他们这种行为和心理,因为这不是你可以控制的,更不是你应该为之自责的。

二、趋利避害

社会心理学上分析表明,每个人都拥有趋利避害的本性,也就是人都对有钱、有价值的东西更偏重,更愿意接近,会自然而然远离那些对自己没有吸引力和帮助的消极和贫穷。

所以,当你有钱时会受到亲戚们的巴结,能够听到他们的甜言蜜语,一旦你落魄了,就会截然相反,再加上你整天都愁眉苦脸、萎靡不振,更会让他们远离你。

三、提高抗压能力

当你真的落魄潦倒被人欺凌时,一定要学会提高自己的抗压能力,比如怎么样在逆境中成长,怎么样提高自己的情商及智商。

这个时候,自怨自艾只是无用功,一味地抱怨老天不公平,只会让你更加颓废。提高抗压能力,对于陷入窘境的你最重要。调整自己的心态,重整旗鼓,重新出发。

首先,要建立起“自我效能感”,相信自己的能力,就像是富有时那样有自信心,相信能靠着自己的力量走出现状。

从小事做起,一步一步将信心拾起来,然后以自我抗压能力从低谷中重新开始。

扩展资料

这都是人性最真实的体现,一个人一旦贫穷到了一定地步,不仅会遭到亲人嫌弃,就连那些左邻右舍都会瞧不起自己。

金钱虽然重要,但对于一个人而言,经济上的挫折并不能决定能力和幸福。如果有一天,你穷得连亲人都瞧不起自己了,处在一个孤立无援的境地,千万不要放弃自己。

心理学研究得出:决定你跟金钱的关系的,是你的行为,而不是你的智力和知识。