一般化疗后能活多久?

小熊体坛

化疗后能活多久与癌症类型及临床分期密切相关。在癌症早期做化疗,患者存活期可以在十年以上。如果病情发展到中晚期,化疗后存活时间可能是三个月到五年。

  一般癌症在早期做化疗效果比较理想,不仅更容易治愈,而且存活时间也会明显延长。很多癌症患者在早期做化疗后存活时间可以达十年以上,甚至能长期存活,但也有一部分人存活时间是在十年以下。

  癌症发展到中晚期,做化疗效果没有早期好,患者存活时间也会缩短。中晚期低分化癌做化疗后存活时间可能是三到五年,但如果是恶性程度较高的癌症,化疗后存活时间往往比较短,有些患者可能活三个月左右。

化疗副作用会出现恶心和呕吐以及脱发等症状,并且还会导致食欲减退,以及躯体疼痛,有的患者还会出现皮疹。因为在化疗的时候,除了能控制癌细胞外,还会对正常的细胞造成损伤,但不能够因为副作用明显就放弃治疗,可以遵循医嘱适量的服用些止吐药物和止痛药来控制副作用。

化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段,对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用,但是化疗治疗肿瘤在杀伤肿瘤细胞的同时,也将正常细胞和免疫细胞一同杀灭,引起患者各种不适,即化疗副作用。常见的副作用有以下几点。

  1、身体衰弱:患者可出现周身疲乏无力、精神萎靡、出虚汗、嗜睡等。

  2、免疫功能下降:化疗药物可损害患者的免疫系统,导致免疫功能缺陷或下降。免疫功能指标如T细胞亚群,NK细胞活性等在化疗后均可不同程度地较化疗前下降。大部分抗肿瘤化疗药物有免疫抑制作用

  3、骨髓抑制:大多数化疗药物均可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降等。

  4、胃肠道反应:食欲下降、饮食量减少、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等。大部分化疗药物通过刺激胃肠道粘膜引发上述症状。

  5、炎症反应:发热、头晕、头痛、口干、口舌生疮等。

  6、心脏毒性:部分化疗药物可产生心脏毒性,损害心肌细胞,患者出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,甚至出现心力衰竭。心电图检查可出现T波改变或S-T段改变等。

  7、肾脏毒性:有些化疗药大剂量可引起肾功能损害出现肌酐清除率下降等。

  8、肺纤维化环磷酰胺、长春新碱、博莱霉素等可引起肺纤维化,拍胸片可见肺纹理增粗或呈条索状改变,对既往肺功能差的患者来说更为危险,甚者可危及生命。

  9、 静脉炎:绝大多数化疗药物的给药途径是静脉滴注,可引起不同程度的静脉炎,病变的血管颜色变成暗红色或暗黄色,局部疼痛,触之呈条索状,严重者可导致栓塞性静脉炎,发生血流受阻。

  10、神经系统毒性:主要是指化疗药物对周围末梢神经产生损害作用,患者可出现肢端麻木,肢端感觉迟钝等。

  11、肝脏毒性几乎所有的化疗药物均可引起肝功能损害,轻者可出现肝功能异常,患者可出现肝区不适。甚者可导致中毒性肝炎。

末时的简口0F

肿瘤化疗能活多久,要取决于肿瘤病人,属于早期、中期,还是晚期。另外还取决于肿瘤的类型,以及肿瘤的恶性程度高低。肿瘤分为很多种,有一些肿瘤是属于轻度的,肿瘤患者进行化疗之后,肿瘤的病情控制得比较稳定。

患者,能够活的时间就很长,5年、10年,甚至更长也是有可能的。有的患者发病程度比较厉害,可能会伴随着身体其他并发症,活的时间也可能会少一些,每个人的体质不同,持续的时间就不一样了。

一般情况下,中期的肿瘤病人,经过化疗以后5年以上的生存机率70%左右。晚期的肿瘤病人积极的治疗,一般可以延长1-3年的寿命。

肿瘤患者治疗后,不管是手术也好、放化疗也好,还是微创治疗也好,还是中医治疗也好,他的生存期主要还是由肿瘤发现时的分期决定的。如果患者发现的时候是一个早期,手术或者是微创也好,他术后经过积极的调理,中医的扶正固本,通过情绪的调整、饮食的调整。有些患者是可以达到五年不复发,也就是临床上说的肿瘤治愈了。

但是如果是一个晚期,比如已经出现远处的转移,这种病人他的生存期,首先要看他对治疗的敏感的程度。现在有很多的靶向药,有些靶向药使用以后,患者的肿瘤有一种明显的缩小或者坏死

我们科室的方法除了西医治疗以外,中医的治疗也是很全面的,中医治疗可以减少,西医治疗的副作用,延长患者的生存期,除了中药以外,我们也有中医的外治的方法像艾灸,因为中医讲叫阳者寿,如果把患者的阳气补足,他的生存期就要比阳气不足的患者的生存期是要长的,这个是毋庸置疑的。

肿瘤患者吃什么好?

1、肿瘤化疗后在饮食方面可以进食清淡、易消化的食物,以及新鲜的水果、蔬菜等,鼓励患者适当的补充优质蛋白含量比较高的食物。

2、多吃禽蛋类,瘦肉类,动物肝、肾、乳类以及豆类及其制品,制成流质或半流质更易于消化和吸收。

3、酵母发面食品、谷类、花生、绿色新鲜蔬菜、水果、果汁等,以补充维生素,在烹调时不宜时间过长以免损失维生素。

4、多吃弥猴桃,肉中含有大量维生素C,是维生素C的优质来源。猕猴桃富有阻止人体内致癌物合成的物质,经常食用猕猴桃能预防癌症的发生。

我们还要定期的复查,做好生化功能检测,了解自身健康情况。多饮水,积极的配合医生的治疗,养成良好的生活习惯,及时戒烟酒,不熬夜,情绪稳定,遵医嘱用药,我们不要忽略疾病,没有了健康就没有了一切,唯有健康不可辜负。

正能量视频号

自己的亲身化疗、抗癌经历告诉大家,化疗、癌症两个词应该换个词了!化疗或癌症并不意味着就是死亡。

2017年10月由于几个身体指标变得不好,到医院检查查出横结肠癌晚期。

几个健康指标表现为:①体重下降较快(一年前160多斤,检查时不到130斤)

②浑身没劲,走几步都累了(到商场走5分钟就像坐下休息)

③腹部有硬块,自己能摸得到(开始以为是消化不好)

④上厕所次数明显变多

这一个晴天霹雳,吓坏了妻子、父母。但是我自己从来没有那么悲观,年纪轻轻(当时36岁)命不该绝,从来没有自己把自己吓着。

手术前后12次化疗

查出后通过亲戚在北京找了家权威医院,医生建议由于晚期并且位置不好,建议首先进行化疗,然后等待时机进行手术。然后开始了居住地与北京之间的往返化疗的过程。先后进行了6次化疗。

每次化疗自己在北京还当成了学习机会,化疗前的准备,有时间就去各种创业吧、各种会议参加活动(本人也是一名创业者),就跟没事人一样。

自己的心不在焉激怒了主治大夫,大夫说你知道你自己得了什么病吗?你知道应该怎么做吗?这次简单的聊天我问出了一句话:“大夫,我现在这种状况还有多长的生存期啊?”,大夫说:“按照通常案例,不超过半年。”

我心里不屑的说:“去你的吧”。然后继续按部就班地按照医嘱进行治疗。进行过6次化疗之后,由于自己饮食管理好,造成了肠梗阻,住进了当地医院,专家一看,赶紧准备手术吧。就这样在当地医院进行了手术。术后又进行了6次化疗。

期间给家庭、亲戚、朋友带来了很多麻烦,但是我始终感觉这不是一个大事,只是人生中的一个困难,每天都能保持一个乐观的心态。1年后开始继续创业路,现在3年左右,早已把自己当成了正常人。

前后12次的化疗,确实挺难熬,但是作为治疗的必要手段,坚持过来,总会带来正效果,而不是化疗意味着生命的结束。

自己总结:

①心态在癌症和化疗过程中的非常重要,保持良好的心态会使你正确地面对眼前的现实,而不过于做一些无用的事情,而影响正常的治疗。

②如果身体条件允许,能尽早手术就尽早手术。

③化疗药物有条件还是尽量选择进口药,化疗后的反应会轻一些

*以上是自己本人的亲身经历,如有需要欢迎私聊。

教育知识之家
化疗后能活多久,不同的病种,不同的分期都会影响患者的预后。化疗分很多种形式,比如最常见的肺癌,如果是早期的肺癌,做完手术,然后再进行化疗,有大概50%左右的病人能够达到临床治愈。如果是晚期的病人,做化疗可能延长两个月左右生存时间。
懵懂的稚潼
一般在癌症早期做化疗,患者存活期可以在十年以上,如果病情发展到中晚期,化疗后存活时间可能是三个月到五年