尔玉为玺什么意思?

骄学相长

“玺”字上“尔”下“玉”,形容的是“玺”的字形组成。

读音: xǐ

意思:

1、帝王的印:玉玺、掌玺大臣。

2、姓。

引证:唐代·李商隐《隋宫》:玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。

翻译:如果不是李渊得到传国的玉玺,那么他的龙舟还会游遍到天涯。

扩展资料

组词:印玺、 玉玺 、解玺、 宝玺 、玺唤、 玺封、 封玺 、玺室、 行玺 、蜜玺。

1、玉玺[yù xǐ] 中国封建社会里皇帝的玉印。

2、印玺[yìn xǐ] 印,特指帝王的印。

3、国玺[guó xǐ] 即传国玺

4、宝玺[bǎo xǐ] 皇帝的印玺。

5、蜜玺[mì xǐ] 古时为已死帝王用蜂蜡制成的玺印。为殉葬的明器。

6、行玺[xíng xǐ] 秦汉时皇帝印玺的一种。

7、玺唤[xǐ huàn] 传说中的古国名。