11-9用破十法怎么表示?

亦是如此

凑十法是用在加法上的,减法必须是用破十法或者平十法。

11减9用破十法解答如下:11-9=10-9+1=1+1=2

11减9用平十法解答如下:11-9=11-1-8=10-8=2

具体如下图:

扩展资料:

破十法口诀:看大数,分出10,减小数,加剩数。

十几减九,几加一。十几减七,几加三。十几减五,几加五。十几减三,几加七。十几减八,几加二。十几减六,几加四。十几减四,几加六。十几减二,几加八。

“破十法”就是把“凑十法”倒过来,只要让孩子懂得十几可以分成10和几,10减几剩下几,几+几=几就可以了。

小熊玩科技gj

破十法就是将大于10的被减数拆分成10加上一个数的形式,然后先用10减去9,然后再加上拆分下来的数,具体做法:

11-9

=10+1-9

=10-9+1

=1+1

=2

扩展资料:

破十法需要当个位不够减时,就用10减去减数,剩下的数和个位上的数相加,即破十法、比如,11-3,说“1-3不够,还差2个,从10里拿出一个2就等8了。

破十法的计算是从减法的意义出发进行思考的,学生通过操作活动,能直观地理解算理、形成算法。可思考过程比较复杂,学生至少需要两步思考—先减再加。相比用数数的方法和想加算减的方法显得比较难理解,主要在于学生已有的数数计算习惯。