在和孩子沟通时,父母要注意哪些?

快事笛09

 肯花时间、亲密接触 任何父母感觉与孩子相处愉快和谐是因为他们肯花时间与孩子在一起,玩、做游戏 、画画、运动、听音乐、家务劳动、制做手工、旅游、聊天、探讨问题等等。通过与孩子的亲密接触,方可了解孩子在不同年龄段的心理需求。

全身心投入 孩子非常在乎父母是否全身心投入关注他们的成长,有的父母与孩子常年在一起,但不一定经常沟通。大多数父母以忙为理由,忙家务、忙事业、忙看电视、忙打麻将、忙自己快乐享受等等,忙得忘记了孩子是父母为社会贡献的最重要的产品。机器出了废品可以报废,可孩子如果是废品将遗憾终身。父母的亲子教育应走在孩子的生理、心理发展的前面,所以父母应全身心地投入不断学习,提升教子能力,方可赢得孩子的尊重和爱戴,才能产生同频共振的良好交流。

百分之百的接受孩子 孩子是父母的作品,家庭是教会孩子做人、生活、成长的第一课堂。父母是孩子的第一任老师,更是孩子的终身榜样。孩子身上的优点、缺点、好习惯、坏习惯基本上来自于父母和周围环境的熏陶。孩子不会照父母说的去做,但他们一定会照着父母做的去做。所以要求孩子做到的,父母要首先做到,否则就别挑孩子的毛病。没有问题的孩子,只有问题的父母。无论孩子怎样,都是父母培养的杰作。欣赏优点,包容缺憾,允许孩子的缺点和不完美。每个人都不可能完美无缺。家长、老师、伟人都有缺点,何况我们的孩子。父母百分之百的接受孩子是与孩子沟通交流的重要基础。

多赞美、少批评 赞美是全世界最具震撼力的营养品。恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂。

肖艾斯

注意自身学习、创造良好环境等。注意自身学习,能够给孩子树立良好榜样;创造良好环境,让家庭环境更加温馨。
littleboy1994

莫一副高高在上的姿态。态度要平和。要像朋友一样说话。莫要凶巴巴地。要引导孩子说出自己内心真正的想法。要讲道理。
邂逅浪漫ca3

在和孩子沟通的时候,父母应该要充分地调动孩子的积极性,要注意语言的动力,不要去打击孩子,更不要用负面话语去伤害孩子自尊心。要注意使用恰当的语气,又有耐心去倾听。在说话的时候语气尽量要平静。
户冰镶Mh
你是否诚心交流,并且是否能够善于站在孩子的角度考虑并进行有效表达,不仅包括理解孩子的处境、思想状态、同时包括维护孩子的自尊,加强孩子的自信,再请孩子说出自己的真实感受。