自动挡和手动挡哪个好学

唰唰唰儿275
绝大部分人在学车时都选择考小汽车驾照,不过小汽车驾照也分为手动挡和自动挡,也就是C1和C2。相比之下,学自动挡有它的优势,学手动挡也有它的好处,那么大家学车时选择的是手动挡还是自动挡呢?
根据本人三十多年的驾驶教学经验,本人认为学手动挡比较好,它们的区别主要如下:
“手动挡好处-驾驶乐趣和准驾车型”
驾驶乐趣一直是手动挡爱好者津津乐道的,驾驶员能够完全掌握车辆动力的输出。另外,学手动挡还有一个好处是准驾车型还包含了自动挡车型,如果学自动挡的话,是不允许开手动挡汽车的。
“自动挡优势-驾照稍微好考一点”
在不少人眼里,自动挡的操作显得比较傻瓜式,更容易上手,相比之下手动挡的操作难度则较高,如果你对离合和档位的配合没有信心,那么还是学自动挡好一些。
“手动挡和自动挡还有什么不一样的地方?”
1、学习成本不同,其中自动挡的学费普遍都比手动挡的高,原因是自动挡车型的购车成本、使用成本以及维护成本;
2、准驾车型不同,手动挡(C1)驾照可以驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车。自动挡(C2)驾照可以驾驶小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。
“学车学手动挡是首选”
虽然自动挡驾照好考,通过率比手动挡高一些,不过我们建议学车还是首先选择手动挡。在日常生活中,也是考手动挡驾照的人多,即使拿到驾照后,他们未必选择手动挡车型作为自己的用车,但是选择范围更广,而自动挡则局限于自动挡车型。不过如果你前提是为了驾考更顺利通过的话,那么选择自动挡驾照会是一个比较不错的选择。
zgrbkr1

手动挡和自动挡各有特点: 手动的价格便宜、提速快、省油、好维修、维修费也便宜, 但操作起来比自动挡的麻烦点。自动挡操作省事好开、挂上d档前进只管刹车和油门就行了,省去了离合操作的麻烦,特别在上坡道起步时更能显示自动挡的优势,手动挡就不同了,如离合器和加的油门配合不好就会熄火。

手动挡开车时可以自由调节速度。特别是上坡或超车的时候,非常敏捷。

另一点是,手动维护和维修都非常方便,而且还能省油。

最重要的是,手动拦截的汽车安全性能比自动拦截更安全。不仅可以控制车速,还可以防止油门刹车。

自动挡汽车没有手动挡频繁换挡的问题,开车时没有换挡时的冲击,开车非常方便。

第二,有停车等红绿灯的时候,暂时推到NA就可以了,没有手动拦截繁琐的程序,也不存在熄火的问题。这对新司机来说是救世主。

另外,自动挡汽车只要加加速器就能跟上速度,不需要频繁换挡,新司机只要简单了解齿轮就能学会。

在斜坡上,只需抬起刹车,不拉手刹,也不打滑。

特别是交通堵塞严重的时候,路段拥挤,汽车运行缓慢,所以自动挡不需要频繁的档。

至于缺点,自动拦截的缺点是手动拦截的优点,手动拦截的缺点是自动拦截的优点。