夏朝是中国历史上第一个奴隶制王朝,对后来有哪些影响呢?

历史的异色

第一,夏王朝的建立,标志着原始社会结束,我国的历史正式进入了文明时代。在夏王朝建立之前,是部落联盟时代。三皇五帝只是部落联盟首领,而不是真正的帝王。而夏王朝建立,标志着我国进入了奴隶社会阶段。

第二,夏王朝的建立还标志着王位世袭制的形成,禅让制的结束,从此开启了“家天下”的局面。在禹之前,部落联盟首领都是部落选举产生的,被称为禅让制,比如尧把位子禅让给舜,舜又把部落联盟首领之位传给禹。禹征伐三苗,又在涂山大会诸侯,史称“涂山之会”。诸侯们在大会上表示愿意对禹朝贡,行臣服礼。“涂山之会”是夏王朝正式建立的重要标志。禹的儿子启打败了原定继位者伯益,夺取了部落联盟首领之位,同时又剿灭了伯益的支持者有扈氏。夏启接着在都城大会诸侯,史称“钧台之享”。这次大会诸侯确立了夏王朝的统治基础。延续几千年的王位世袭制自此确立。

第三,夏王朝的国家机器基本上奠定了后世国家的框架。夏王为最高统治者,夏王下面有“六卿”,分管民事和军事等。六卿又有自己的僚属,组成各自的行政部门。夏王朝也已经建立了军队和刑法。启征伐有扈氏,禹征伐三苗的时候,都有一支强大的军队。夏王朝的监狱叫作“圜土”,还制定了我国历史上第一部奴隶主法典——《禹刑》。军队和刑法,是国家机器的重要组成部分,是维护暴力统治的重要手段,是国家形成的重要标志。此外,夏王朝也有自己的贡赋制度。史书记载“关石,和钧,王府则有”,用石和钧来衡量重量体积,收取赋税。

南京科佰生物科技有限公司_
创作者t7cgq5wdNr

影响到了后来的政策,建立了不同的制度,也出现了不同的发展时期,是会影响民族的,并且建立了各种制度要求。