新闻标题三要素是什么?

小熊生活百科

新、事实、报道。

”新”包括两种情况,一种是被报道的事实刚刚发生,另一种是被报道的事实早已发生,但刚刚被披露出来。这两种“新”的任何一种都参与构成新闻的要素。

事实同时又有真实的含义,从理论上说,假新闻不是新闻,因为没有真实的事实便没有新闻,即使假新闻六要素俱全,也不是新闻。

“报道”是新闻形成的途径,没有报道,多么新的事实也不能成为新闻。新闻的这三个要素缺一不可,互相牵制。

新闻六要素(也就是记叙要素):时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。即五个“W”和一个“H” 即Who(何人)、What(何事)、When(何时)、Where(何地)、Why(何因)、How(如何)。

一篇新闻报道,无论是消息还是通讯、特写,一般都包含这6个因素,“麻雀虽小,五脏俱全”,比如下面这条新闻,六要素交代得非常清楚。

“经过多年艰苦训练,中国运动员刘翔终于在2004年8月27日,雅典奥运会上获得男子110米栏冠军,被媒体称为‘亚洲飞人’。”

特点

公开性、真实性、针对性、时效性、准确性、显著性、接近性、开放性、广泛性、变动性。