打火炮什么意思?

八卦娱乐分享

打火炮就是放鞭炮的意思。

四川方言丰富,融合了南北方语言风格,极具地域特色。这与四川地理位置分不开。每当朝代更替,因战争中原及江南地区民众纷纷流落到四川。不同地区的习俗,不同地区的语言与四川话杂揉,融合,发展便形成了今天的四川方言。

川渝特色

川渝一带,搬家修新房,一般是在搬家的前一天,请亲戚朋友“打火炮儿”,主要是大家聚一聚,饱餐一顿。

根据民俗,庆祝新房落成搬家的“打火炮儿”是要送礼的,乔迁之喜嘛。但有别于其它喜事的送礼,“打火炮儿”的礼金数量是一定的,根据当地的风俗,大家都送同样多的礼金,而且一般是每家仅派一位家长前往致喜。

真正要请客庆贺的大日子是搬家进新房的一日,客人众多,大家摆上桌子只管热闹吧。