python // 和 / 的区别是什么?

爱游戏的小Q

python // 和 / 的区别是:" / " 表示浮点数除法,返回浮点结果;" // " 表示整数除法,返回不大于结果的一个最大的整数。

浮点数与整数相除:假设x除以y,x可能是整数,也可能是浮点数;y可能是整数,也可能是浮点数。不管是除数还是被除数,只要是一个数是浮点数,结果就是浮点数。

if语句,当条件成立时运行语句块。经常与else, elif(相当于else if) 配合使用。

for语句,遍历列表、字符串、字典、集合等迭代器,依次处理迭代器中的每个元素。

while语句,当条件为真时,循环运行语句块。

try语句,与except,finally配合使用处理在程序运行中出现的异常情况。

class语句,用于定义类型。

def语句,用于定义函数和类型的方法。

pass语句,表示此行为空,不运行任何操作。

assert语句,用于程序调试阶段时测试运行条件是否满足。

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
在Python中/表示浮点整除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数;而//在Python中表示整数除法,返回大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。
举例:
print("6 // 4 = " + str(6 // 4))
print("6 / 4 =" + str(6 / 4))
结果:
6 // 4 = 1
6 / 4 =1.5
Python算术运算符
以下假设变量a=10,变量b=21:
运算符+:加-两个对象相加,实例a+b输出结果31。
运算符-:减-得到负数或是一个数减去另一个数,实例a-b输出结果-11。
运算符*:乘-两个数相乘或是返回一个被重复若干次的字符串,实例a*b输出结果210。
运算符/:除-x除以y,实例b/a输出结果2.1。
运算符%:取模-返回除法的余数,b%a输出结果1。
运算符**:幂-返回x的y次幂,a**b为10的21次方。
运算符//:取整除-向下取接近商的整数,实例>>> 9//2 4 >>> -9//2 -5。
帐号已注销
在Python中/表示浮点整除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数;而//在Python中表示整数除法,返回大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。
举例:
print("6 // 4 = " + str(6 // 4))
print("6 / 4 =" + str(6 / 4))
结果:
6 // 4 = 1
6 / 4 =1.5
Python算术运算符
以下假设变量a=10,变量b=21:
运算符+:加-两个对象相加,实例a+b输出结果31。
运算符-:减-得到负数或是一个数减去另一个数,实例a-b输出结果-11。
运算符*:乘-两个数相乘或是返回一个被重复若干次的字符串,实例a*b输出结果210。
运算符/:除-x除以y,实例b/a输出结果2.1。
运算符%:取模-返回除法的余数,b%a输出结果1。
运算符**:幂-返回x的y次幂,a**b为10的21次方。
运算符//:取整除-向下取接近商的整数,实例>>> 9//2 4 >>> -9//2 -5。