古代的墨刑是怎么回事,女宰相上官婉儿为何受此刑罚?

中华决胜人9

墨刑也叫黥刑,它其实就是我们如今刺绣纹身的前身,但在古代黥刑却是罪犯的标配,成为他们一辈子的耻辱。

上官婉儿被武则天美誉为“巾帼宰相”,但到头来却也被赐以墨刑,这其中的奥秘可谓是众说纷纭,主要有以下两个版本。

版本一:防火防盗防闺蜜啊

根据古代小说《控鹤监秘记》的记载,武则天将上官婉儿视为自己的心腹,两人的关系极为亲密。好到了什么程度呢?就算是武则天与张昌宗在床上做羞羞的事情时,都不会避讳上官婉儿,这样的关系可谓是堪比如今女生们的闺蜜之情。

在这其中也存在一个问题,作为单身的上官婉儿看到如此轰动的局面之时,自己早已是心猿意马,再加上张昌宗也是武则天精选的男人,颜值这方面自然也是没的说,因此,那时的上官婉儿早已是小鹿乱撞。

当张昌宗看到上官婉儿后,他也被其姿色所沉浮,最终这两人便厮混到了一起。

一天,武则天正巧撞破了上官婉儿与张昌宗的关系,武则天大怒,扬言要处死上官婉儿。在上官婉儿被关入大牢后,张昌宗跪求武则天饶恕上官婉儿,这样武则天才改变了主意,对上官婉儿施以墨刑后,赦免了她。

这段记录毕竟是来源于小说,其权威度与真实度难以把控不说,它的逻辑性也令人难以接受,因此这种说法不足为信。

版本二:偷看奏事宰相

武则天在与国家大臣讨论国事的时候,上官婉儿就会奉命在屏风后负责记录。

在一次记录中,上官婉儿出于好奇,偷偷看了一下正在奏事的宰相,不料却被唐高宗给看到了。唐高宗非常生气,于是下朝之后便用甲刀在上官婉儿的额头上刺了一下,留下了一块伤疤。

对于这种说法,则是出自同时代的《本草拾遗》中,实则要比上面的小说记载更为可靠。

收笔:

大家仔细了解之后,大家还会发现很多不同的版本,而在后人的记载中,关于上官婉儿为什么会受到墨刑,实则更为玄乎,也就只是当是当个乐子看一下罢了。

对于上官婉儿来说,她自然不想让额头上有一块伤疤,因此她便在伤疤那刺了一朵小花,用来遮挡黥迹,但却发现刺上花之后的上官婉儿变得更加妩媚动人了。因此,上官婉儿的这一举措被人纷纷仿效,还应生了风靡一时的“红梅妆”,真是意外之喜啊!

aodongae86

墨刑就相当于现在的纹身,不过在那时候被视为耻辱。上官婉儿因为和武则天的男宠张昌宗眉来眼去,后来还被武则天堵住,于是给武则天施了墨刑。
娱乐八卦影视说
古代的墨刑就是往脸上纹上字,就跟给牛马打上烙印一个道理。上官婉儿看上了武则天的男宠,私下和人来往,这才受到了这种刑罚。
蜗牛聊娱乐八卦

墨刑这个也是古人想出来的折辱犯人的办法,故意给犯人脸上纹上罪犯的标志,以示惩戒。上官婉儿不规矩,吃了武则天的窝边草,这才被罚。