对细菌的认识

你涯安9
在现实生活中,不少人一提起细菌就会皱起眉头,不分青红皂白把它们一律看成是人类健康的敌人,这可是一个认识误区。其实,细菌是人类的终生伙伴。在每个人的体表和体内都携带有大量微生物,只在肠道就有400余种细菌。大多数微生物不仅无害,还参与人体许多正常的生理活动,而且能够抑制和抵抗多种致病菌的生长繁殖,消除肠道内有害的细菌与毒素,达到“净化环境”的作用。倘若人体内完全没有了正常细菌群,便无法生存下去,这早已被无菌动物生存实验所证实。
当然,在某些特定情况下,原来并不致病的细菌也会使人患病。例如,在滥用或长期使用抗生素、激素,接受大量放疗,长期酗酒时,正常菌群中某些敏感性细菌被抑制或被杀死,而某些抗药性细菌则大量繁殖,因而引起细菌种类和数量发生变化,失去原来互相制约、互相依存的平衡关系,出现菌群失调症。与此同时,少数具有致病性的细菌则趁机大量繁殖,使人得病。临床上出现的二重感染,就是经常发生的例子。
近年来,科学家们根据上述现象,提出生态防治疗法。该疗法强调应科学看待细菌,并注意保护和补充正常菌群的生长,改善微生态环境,建立更高的微生态平衡。具体措施包括日常生活中不滥用抗生素和其他药物,建立健康的生活方式,开发和研制一些有效的微生态制剂。例如,将乳酸菌、双歧杆菌等益生菌制成食品,进食后可改善肠道菌群平衡,提高消化和吸收功能,尤其是对老人、孩子的健康很有益处。
目前最受欢迎的微生态食品是酸奶,它价格便宜,来源充足,效果明显,值得推荐。
佘康盛9E
细菌是微生物世界中数量和种类最多的族群,他们是属于原核生物,包括了螺菌(spirillum)、弧菌(vibrio)、螺旋体(spirocote)、放线菌(actiunomyces)、杆菌(bacillus)、球菌(coccus)、霉浆菌(mycoplasma)、立克次体(rickettsia)、衣原体(chlamydia)。
放线菌是介于细菌和霉菌之间的生物,属于格兰氏阳性,但形状与霉菌相似。螺旋菌介于原生动物与细菌之间,但原生动物属于纵列生殖,螺旋体则是属于横分裂生殖;但此菌细胞壁缺乏坚固性,这是和螺菌最大的不同。有细菌些细菌如霍乱弧菌、沙门氏杆菌、金黄葡萄球菌等,一但进入人体将会使我们生病,但有些寄生我们肠道的细菌如双叉乳杆菌或一些乳酸菌,却能帮助我们维持身体的健康。抗生素,一种由放线菌产生的神奇物质,可以帮助我们对抗细菌,减少疾病的死亡率。
除了医学上的用途,微生物在环境中扮演着分解者的角色,它们能循环生物圈中被固定的养份,使养份可以在不同生物中流动。同时,它也帮助我们分解环境中的毒性物质,使被污染的环境能再度被我们利用;但它们也会产生一些温室效应的气体,环境造成破坏。在食品上细菌也被用来产生一些乳制品,如乳酪、优酪乳等。