大学生如何提升自己学习能力

五岁抬头团
对于大学生来说,大学不再是接受知识灌输的场所,而应该是根据各方面的情况完成自己的判断,进行选择性学习与探索的天地。根据研究大学生自主学习能力状况分析,认为主要有以下几个问题:1、学习不刻苦,缺乏信心。有的学生对大学的学习生活不适应,仍然沿用中学的一套学习方式,过分地依赖老师、班主任,学习上缺乏自主性、主动性、自觉性。有的学生自认为很聪明,学习不必花太多的工夫,临考前突击一下就能过关。
学习基础差,缺乏自信。一是边远地区的学生入学分数偏低,各门课的成绩普遍较差;二是农村山区来的学生,英语基础较差,特别是听力和口语。有些学生因学习基础差缺乏学习信心而导致愈学愈被动;越学越不想学。3、对所学专业没兴趣。通过对部分专业的调查表明:有近20%-50%的学生对所学专业不感兴趣。征对以上问题,亟待解决。
大学生怎样提高自主学习能力
自主学习要实现两个转变1.学习观念要由依赖性转变为自主性。 中学学习是基础教育,学习目标是高考,教师会不厌其烦地讲授、辅导,学生学知识基本上是老师“喂着吃、抱着走”,被动地跟着老师转就行。大学学习就不一样,教师上完课就走,讲课的速度比较快,讲授的内容比较宽泛,由此出现许多反映:有的学生总感到时间不够用,学习很吃力;有的学生经常感到上课似乎听懂了,但到做作业时就困难了;要主动规划自己的学习过程。
Tony丶CF

   提高自身学习能力,最重要的还是好好利用时间。大学生活丰富多彩,要学会提高拒绝诱惑能力,身边的人有整天浑浑噩噩的在宿舍打游戏,天天点外卖的,有沉迷于谈恋爱的,还有请假去打兼职的,直到收到了重修警告单才醒悟过来,这时才发现大学生活已经快结束了,而工作还没找到,毕业证书也没能领到。

   其次大学应该结交积极向上朋友,朋友之间也会相互影响带动学习氛围。一起去图书馆学习,下课后去操场跑步,一起畅聊人生,也是相当不错的。

灵敏还热心的小熊H

合理分配日常学习任务。把每天的学习任务分解成每天每个时间段要做的事情,坚持在当天完成当天的任务,不要一天拖一天,这样堆积着事情都会乱糟糟的。

多去图书馆自习室学习,不要在宿舍学习,基本学不进去的,宿舍一人一个动静就无心学习了,所以还是要去图书馆学习,比较安静学的更高效。

大学相对较自由,时间也更宽裕,老师不会过多地干涉你的学习也就口头上催催你学习,主要是自学。先给自己定定目标,分阶段有序地优化时间,并有效利用有限的时间。只有当你知道你想做什么时,你才能很好地实施它。

憨直的闻人唇Czd18

    在这里你必须要承认初高中时期学校排的课程表真的很科学:适当变换学科,转移并集中学生的注意力,从而达到高效学习的目的,只不过现在你到了大学,课程表这种东西需要自己给自己排了而已。

    我们都不是那个从华尔街风投行业回来的安迪。就算现实中真的有安迪这样更好聪明的人,他们也不会一边打着LOL一边算着高数题。做一件事就专心一件事,这样才是真正的学习。

    问一下自己,将来想成为什么样的人?以此为目标,摆正自己的心态并为此而学习,长期坚持下来,学习将不再是必须去做的行为,而会成为坚定的信念。