塑料瓶能不能腌咸菜 如果长期吃在塑料瓶里腌的咸菜,会得癌么?

匿名用户
塑料瓶不能腌咸菜,我们都知道腌菜含有大量的氯化钠(也就是盐分)和醋酸,尤其是氯化钠会和塑料桶的聚乙烯成分发生化学反应,生成氯化氢那,这是有毒物质,容易致癌,玻璃瓶本质上主要成分是和坛子一样的,都是二氧化矽,属于原子晶体,不会变质。
还有,蔬菜在腌制过程中,易被微生物污染,从而产生亚硝酸盐,食用了含亚硝酸盐过多的食物,会使血液中的血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白。
谁都知道,人一刻也离不开氧气,一旦缺氧,全身就会出现缺氧症状,人的面板和嘴唇会呈青紫色,并伴有头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,严重的可导致死亡。
此外,蔬菜在腌制过程中,还会产生致癌的亚硝酸化合物,易诱发癌症,特别是如果蔬菜本身就不新鲜,甚至已经发生霉变了,那么其致癌作用更为明显。
在制作腌菜时,为了降低咸菜中亚硝酸盐的含量,可以放点维生素C,比如,1公斤白菜放4粒维生素C。放入维生素C的作用主要是阻断亚硝酸盐的生成,而且还能防止咸菜生霉,减少酸败和异味。盐也要放够量,要腌透。用盐不足,细菌不能被完全抑制,会使菜中硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐。
在食用腌制蔬菜时,也最好与维生素C含量丰富的食物搭配起来吃。如蔬菜中的辣椒、菜花、香菜、蒜苗、芥菜、苦瓜、雪里蕻等;水果中的鲜橘、柚子、鲜枣、山楂、樱桃、猕猴桃、草莓等;也可在饭前或饭后口服维生素C。这也正是利用维生素C能与亚硝酸盐发生还原反应,从而阻止致癌物质的生成。
综上所述:咸菜虽然好吃,但是多吃无益,实在要吃得配些富含维生素C的食物来吃。
匿名用户

关于这个问题的话,塑料瓶肯定是不能用来腌咸菜的,因为咸菜有一定的腐蚀性,如果用塑料瓶来进行腌制的话,很容易造成塑料品里面的一些物质渗透到咸菜里面。这样就有可能是咸菜里面含有致癌物质,当然如果说吃咸菜能够致癌的话,这个可能性比较小。