实验班和重点班选哪一个?

内蒙古恒学教育
重点班好,实验班和重点班的区别在于起点和定位的不同、教学程度的不同、师资的不同。如下:
1、起点和定位的不同:重点班是传统的尖子资优生聚集的班级,都是经过考试选拔的,凭借分班考试,挑选出学校内成绩更好一些的孩子。实验班是学校想出新的教学创意,但是不确定效果显不显著,就聚集一些特定的学生行进学习教育。
2、教学程度的不同:重点班的孩子本身起点较高,基础比较好,所以无论是从课堂的教学内容的深度和广度上来看,都会高一些。而实验班更注重基础,老师在课程的广度和深度上来会相对弱一些,基础为主,适当拓展,进度方面会适当的放缓一些,毕竟要考虑到大部分孩子的接受能力。
3、师资的不同:重点班的师资配备往往比实验班更好。当然,这并不代表实验班就没有好的老师,同样有好的老师,只是经验上没有那么足够。
暴走爱生活55

选择实验班。

(1)生源质量“优中选优”。一般来讲,学校的实验班的专业录取分数线在学校当中是比较高的,在招生人数中,只有成绩特别突出、对专业知识理解深刻的考生才可以进入实验班中进行学习。例如武汉大学2017年理科在山西的录取分数线为591分,理科实验班(弘毅学堂)的专业录取分数线为608分,远高于其他专业和学校的院校录取分数线。

(2)优质的教育资源。开设实验班的专业一般是学校的优势专业,拥有雄厚的师资力量和社会资源,并且设有单独的教学计划和培养方案。学校在实验班学生的培养教学过程当中,会投入更多的优质教育资源,比如配备优秀的导师,鼓励学生参加导师科研组的项目,使其优秀生源更加优秀。

(3)保研比例较高。大部分985和211的保研比例为10%~25%左右,而实验班的保研比例通常是高于50%。例如,哈尔滨工程大学陈赓实验班的保研比例在60%以上。所以,有意向继续深造的考生,选择实验班明显更有优势。