如何提高逻辑思维能力?

妖感肉灵10
1、多读书,为思考提供沃土。思维能力差的根本原因是见识少、知识积累不够、视野窄。所以说平时要多读书多学习,增长知识。知识的来源,包括读书、阅历、以及与人的交流等等,其中读书是增长知识较为简单、广泛、且系统的方法,要重视起来。在阅读积累方面,合理运用快速阅读法对提高输入知识的效率是很有帮助的。
2、透过写作,进行思考练习。在阅读学习之后,还要会借助如写作的方式来整理思维,强化理解,让各种知识融会贯通,逐步升级自己的思维。写作等于自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂的文章,其实就是训练自己的思考能力和组织能力。
3、通过提问练习,引导思考。思考是需要引导的,自我提问就是一个很好的方法。向自己发问的时候,不是只问一个问题就结束,而是持续地问下去。在向自己发问的这个过程中,建议实际地把它们写下来(文字或图形都可以),让思考可视化。比如读到一个观点时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何形成这个结论?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
4、在向他人阐述观点想法的时候,要懂得结构化思维。比如运用PREP的逻辑产出模式,简单来讲就是:先说结论(P),再说支持结论的理由或依据(R),接着说能够支持结论的具体案例(E),之后再重申一下结论(P)。
5、通过“梳理电影”来练习思维能力。大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影之后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的思维,特别是逻辑思维)。
6、学习一些记忆法、记忆术。学习记忆方法的目的不一定是为了记忆,它也可以帮我们锻炼大脑的工具。因为在训练记忆力的过程中,需要我们充分发挥想象、联想的能力,对数字、文字、形象进行来回转化,这对我们的逻辑思维、形象思维都有一定的锻炼作用。比如我刚说到的“精英特速读记忆训练软件”中的“编码定位记忆、扑克牌记忆、思维导图记忆”等训练。有需要,或者是有时间、有兴趣的话,都可以练练。
生活畅谈者

条理做事。我们要想提升自己的逻辑思维能力就要在做事方面极具条理性,有了这种条理性之后,我们就可以在逻辑思维能力上得到锻炼,并且养成一个逻辑思维的习惯。

制订计划。对于复杂的事情要学会去一一分解,对于简单的事情要学会坚持,从而把简单的事情做复杂,把复杂的事情做简单。充分发挥逻辑思维能力的作用。

思维训练的关键,在于反复“输出”

利用肢体输出信息时,“运动区的学习”起着重要作用。例如画画、唱歌、写作等等,需要做出运动来进行表达的时候,信息输出的准确度取决于运动区学习回路得到锻炼的程度。

与通过很小的契机就能得到飞跃式发展的感觉区相比,运动区的学习只能通过反复实践才能得到锻炼。

京墨i

1、正式场合中用“PREP模式”表达。PREP是四个单词的首字母,P是观点/结论,R是理由/根据,E是实例/例证。也就是说,我们在正式的谈话、讲演、或文案中:首先可以简洁明了地表明自己的观点、结论或主张;然后再说出支持你结论的“依据”;接着再用具体的案例,或者实际的资料、数据来提高你结论或观点的说服力;然后再重申一下结论,确保自己想传达的信息,已确实传递。如果这个时候你还有诉求,也就是希望对方怎么做,也可以在这个时候提出来。
2、通过“自我提问”来锻炼。在日常的读书学习、和工作生活中,无论是看到、听到或读到一些:重要信息或者让你有触动的信息时,都可以通过一些刻意的自我提问来锻炼自己的思维。比如在读书时,当你读到一个重要观点或结论时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何得出这个结论的?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
3、通过“写作”来锻炼。写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。至于写什么,这就很广泛了,比如写一个原创故事,写一篇读书或学习心得,或者生活感悟。等写作能力有所提升之后,你就可以随便找一个关键词,然后以这个关键词来搭建逻辑架构,写一篇文章。
4、通过“梳理电影”来锻炼。大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影之后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的逻辑思维)。
5、通过“锻炼大脑”来提高逻辑和思维的能力。(逻辑)思维能力强不强跟大脑有着直接的关系,所以多锻炼一下大脑也是很有帮助的。其中记忆训练就是锻炼大脑的一个好方法。每天有空闲的时候,我们都可以做一点记忆训练,比如背一份食品杂货清单,记住一首诗或一本书中的一小段等等。同时还可以学习一些记忆法、记忆术,比如《精英特速读记忆训练软件》中的“编码定位记忆、扑 克牌记忆、思维导图记忆”等训练,这对逻辑思维、形象思维都有一定的锻炼作用。另外,做一些逻辑趣味题练习也是一个方法。网上有很多考验逻辑思维的趣味试题,时常做一做这些试题,也可以起到锻炼逻辑思维的目的。
6、坚持读书学习。无论是思考,还是思维,都依赖于我们的各种基础知识,没有底层知识,你的思考大多只能篇浮以表面。我们只有持续的阅读、学习,积累不同的知识,然后借助例如写作的方式来整理思维(我自己是这样做的,找到适合你自己的方法就好),强化理解,让各种知识融会贯通,这样才能提升自己的思维能力。至于阅读的能力,如果你的阅读效率低,可以通过我刚说的精英特快速阅读练习提高。