道德情感的三种表现形式在哪一章

蓝雪儿老师

在第二章。

一是直觉的道德情感,即由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验;二是想象的道德情感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验;三是伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。

在个人的道德品质构成中,道德情感具有3种作用:

评价作用,即能以某种情绪状态,表明某种道德关系和道德行为是否具有正当性和合宜性。

调节作用,即能以某种情绪倾向,强化或削弱个人对某种道德义务的认识和实践。

信号作用,即能以特有的情绪形式如表情、动作,向他人传递其道德行为价值的信息,或从他人的某种情绪形式获取自己道德行为价值的信息。