青春期矛盾心理产生的原因

仙女可爱到炸

第一,美好的愿望与心理准备脱节的矛盾

每个中学生都有美好的愿望,对未来充满着憧憬和向往。虽然他们的愿望是美好的,而对实现理想需要从现在做起, 需要付出艰苦的劳动,却想得不多,做得不够,形成了美好的愿望与心理准备脱节的矛盾。

解决这一矛盾的有效方法,就是帮助孩子处理好理想与现实的关系,使他们明白,美好的理想需要艰苦奋斗才能实现。

第二,心理闭锁与渴求理解的矛盾由于自我意识的发展,中学生开始把注意力集中在自己的内心世界上,从而意识到自己的思想、情感和其他许多不同于他人的心理特点。开始意识到人与人之间存在着心心相印和心理

不相容的差别。他们愿意对"知心朋友"倾吐自己内心的秘密,不愿同长辈透露内心,实行自我封闭。

解决这一矛盾要求家长和学生交朋友, 对他们的行为表示理解,并帮助他们排忧解难,把他们从苦闷与孤独中解脱出来。

第三,独立意识与依赖心理的矛盾随着年龄的增长,心理日趋成熟,他们越来越感到自己是"大人"了,并开始从"听话道德"向"平等道德"过渡,要求从大人的约束中解放出 来, 对婆婆妈妈式的说教及过分关心会产生反感,但同时他们又缺乏必要的知识与能力。一方面因为学校教育在培养学生的独立能力方面重视不够,另一方面传统的家庭关系中,父母不鼓励子女过早独立。家长要求子女"只要能上大学,什么事都可以不管",所以造成了实际上的依赖性。

这种依赖性不仅反映在经济上,还反映在生活上, 出现"只管学习,不管其他"的不正常现象。因此,家长要有意识地培养学生的自立能力,让他们自己的事情自己办逐步消除其依赖心理。

第四,情感与理智的矛盾中学生容易动感情,也重感情。一方面,他们充满热情和激情。另一方面, 他们 的情感又极容易受外界的影响,容易发生冲动、波动,有时会因一件小事的成功而欣喜若狂,也会因一次小小的失败而心灰意冷。他们的情绪、情感总在两极摆动,不能冷静地控制自己的情绪,这说明了中学生的情绪、情感经常处于大起大落、彼消此涨的两极状态,而难以及时地用 理智加以控制。

解决这一矛盾,家长要教育学生学会用理智控制感情,遇事能不急不躁,冷静处理。

第五,进取心强与自制力弱的矛盾中学生都有积极向上的进取之心,这与他们强烈的求知欲、自尊心和好胜心是分不开的。但由于他们思考问题不周密,往往带着浓厚的情感色彩去看待周 围的 人和事 。他们意志品质的发展还不成熟,自制力、控制力还不强,形成了进取心强与自制力弱的矛盾。

友恋来
1、是我们缺少科学方法,教育只是凭感情,凭经验,从而导致孩子性格发育不完全;
2、平时总是说教、唠叨、跟其他家孩子对比,引发孩子叛逆自卑;
3、自己忙于工作,孩子的所有要求全部满足,教育方法跟不上导致孩子臭毛病越来越多;
4、太溺爱孩子,对孩子包办、妥协,导致孩子愈发叛逆,脾气暴躁;
5、总想靠“批评和打骂”解决问题,孩子“屈打成招”,逐渐孩子内心越来越封闭,越来越叛逆,引发抑郁压抑等各种问题。