世界上有恐龙吗?

林喳喳lyx

有的。

恐龙原是地球上的庞然大物,曾经“统治”地球达一亿七千万年之久,后来一齐消失了。虽然人们从来没有见过恐龙,也不知道恐龙究竟是怎么灭绝的,但恐龙确实在人类出现之前就在地球上生活。

为方便研究,恐龙可分为鸟类和非鸟恐龙。其中,非鸟恐龙只生活在中生代(三叠纪、侏罗纪和白垩纪),已于6500万年前全部灭绝。而本词条主要介绍非鸟恐龙。

恐龙蛋:

直径通常在10厘米~15厘米之间。在我国河南西峡县出土的一种恐龙蛋化石,长直径达30厘米,短直径12厘米,这在我国是很罕见的。

恐龙蛋属羊膜卵,其他爬行动物以及鸡鸭等产的蛋也是羊膜卵。羊膜卵的外面包有一层既坚固又耐干燥的钙质外壳,壳上有许多小气孔是供胚眙发育时呼吸空气用的“窗口”。

恐龙蛋壳厚2毫米~7毫米,是世界上最厚的蛋壳。在蛋壳的里面,含有一个大卵黄,为胚眙供应养料:个被羊膜包裹的羊膜囊,其中充满了羊水,胚胎沉漫在羊水中。另外还有一个囊,是存放排泄物用的。