高中化学:如图,对D项,问题请见补充说明,谢谢! 5

水电离的c(H⁺)=1×10⁻¹¹mol·L⁻¹的溶液中,根据K(水的电离平衡常数)=c(H⁺... 水电离的c(H⁺)=1×10⁻¹¹mol·L⁻¹的溶液中,根据K(水的电离平衡常数)=c(H⁺)c(OH⁻)解得c(OH⁻)=1×10⁻³mol·L⁻¹,溶液不应是呈碱性吗?为什么解析中却说可能存在大量的H⁺? 展开
学习方法与心理疏导

若某溶液中水电离产生的c(H+)水或c(OH-)水小于1×10-7mol/L,则该溶液为酸或碱溶液(因酸、碱会抑制水的电离,使水的电离程度减小)。

若某溶液中水电离产生的c(H+)水或c(OH-)水大于1×10-7mol/L,则该溶液为强酸弱碱盐或弱酸强碱盐溶液(因强酸弱碱盐或弱酸强碱盐会促进水的电离,使水的电离程度增大)。
bp309905256
25℃时,水Kw=10(-14),并且任何情况下水所电离的H+和OH-浓度是相等的;而题设中水电离的H+浓度10(-11),那么水电离的OH-浓度也是10(-11);那么就说明溶液中大量存在抑制水电离的H+或OH-存在,所以溶液为强酸性或强碱性
偶独傻笑
这意味着钙离子和硫酸盐离子可以形成硫酸钙沉淀,从而降低溶液中自由移动的钙离子的浓度,这有利于生成钙离子而钠离子不能形成沉淀的反应向右进行。溶液中钠离子的浓度会逐渐增加,这不利于反应向右转。在化学反应中,没有绝对不可逆的反应。任何反应都有逆行的倾向,但有些反应在很大程度上是反向进行的,有些反应在很小程度上是反向进行的,我们称之为不可逆反应,但它并不意味着绝对不可逆
雨飘雪7z1z

选B,A里铜离子显蓝色,不符。C里使酚酞变红,显碱性,三价铁不能存在,另外三价铁和碘离子也反应,D水电离受抑制,可能显强酸性或强碱性,如果强酸性偏铝酸根,碳酸根都不能大量共存。
星座问答小达人
因为它是水电离产生的