准备参加2023年考研的同学,需要了解哪些考研常识?

爱健身的小柒

引言:现在每年考研报考的人数都在增加,虽然说考研的人数越来越多但是并不是所有的人都可以参加研究生考试。准备参加2023年考研的同学,需要了解哪些考研常识?

一、报考条件

考研也是需要报考条件的想要考研,首先要判断自己有没有考研的资格。考研的话,首先要是中华人民共和国公民。同时还要拥护党的领导,拥有良好的品质,遵守纪律法律。考生的体检结果也要符合国家的招生院校对身体健康的要求,考研同时对学历方面也有要求考生要有国家承认的学历如应届本科毕业生,往届本科毕业生。以及通过自学考试或者是网络教育方式的考生,考生在报名的时候,还要通过学信网的学历校验以及学历认证。

二、考研之前的准备

想要考研,需要学习的东西有很多。因此在考研之前,必须要把知识框架搭建好。可以找一些考研的官网,跟着官网同步学习。官网中可以找到考研的资料以及书籍,真题等。同时在考研之前还要选择好学校,要根据自身的情况,选择适合自己的院校以及专业。考研之前还要明确一下自己的学习计划,这样的话可以更大限度地利用时间来提高学习的效率。还要重视学习时间,保证每天都有充足的学习时间。在考研中专业知识和英语占有很大的比例,因此一定要学好这两项。

三、考研的分类

考研指的是全国硕士研究生统一招生考试,它是由国家考试主管部门以及招生单位组织的初试和复试组成。硕士研究生按学位类型又可以分为学术型硕士以及专业型硕,如果按照学习形式来分的话可以分为全日制研究生以及非全日制研究生。不同的方式,录取分数线也不一样。考研分为初试和复试,考研复试是在初试的基础上对考生的业务水平以及能力进行进一步的考察。因为复试关乎考生是否能入选。所以只有通过初试和复试,才可以被录取。

康奈尔coco

及时打印准考证;根据准考证上的考点信息,订好酒店;在外地参加考试的同学要提前一天去考场。

距离今年考研初试只剩下两个礼拜的时间了,考生们都在紧锣密鼓复习当中。官网宣布了提前打印准考证的消息,各位考生要及时关注研招网的准考证打印信息,迅速订好酒店。小编提醒大家,千万不要掉以轻心,在保证复习效率的同时,要密切关注研招网的信息,不要因为各种各样的意外情况影响到考试。

1、打印准考证。

以往准考证在15号后才能打印,今年由于疫情的原因,官网已经提前开放了准考证打印通道,不少考生已经打印好了。准考证、身份证以及健康状况登记表在考试当天需要交给考官,三证缺一不可。如果因为证件不齐全,导致自己考试延误的话,那将是让人非常懊恼的事情。每年因为证件不齐全导致无法参加考试的考生不在少数。

2、每年研究生初试的考点信息出来之后,学校周围的酒店床位都非常紧张。

有些商家甚至会坐地起价,比平时的房价要高出很多。很多同学为了订到离考点最近的酒店,不得不花高价。考试的成本非常高,但是没有办法。既然都已经走到这一步了,那就不要轻易放弃。

3、外地考生需要提前做好准备,将考试用具以及相关复习资料带到考场去。

在出发的前一天,要细心检查好所有的资料,防止遗漏。考生们所报考的专业和学校不同,试题也有很大的差别,除了政治和英语是全国联考以外,其余的专业课考试都由学校命题,也有使用全国统一试卷进行考试的学校。

大家觉得考研需要注意什么呢?

山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就
考生学历必须符合下列条件之一:

1、国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)。
2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。
3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满两年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
4、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。
5、已获硕士学位或博士学位的人员,在校研究生报考需在报名前征得所在培养单位同意。
考生学历必须符合下列条件之一:
1、国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)。
2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。
3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满两年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
4、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。
5、已获硕士学位或博士学位的人员,在校研究生报考需在报名前征得所在培养单位同意。

考研的具体流程为:
7月 公布研究生考试大纲
8月-9月 各院校公布招生简章、专业目录
9月 预报名
10月 正式报名
11月 现场确认
12月 打印准考证
12月下旬 全国硕士研究生入学统一考试
次年2月 公布考试成绩、复试分数线
次年3月-4月 考研复试、考研调剂
次年5月-6月 拟录取
次年6月-7月 录取通知书
有知居

目前在职研究生是大多数上班族的首选,最好是经过单位同意。因为考研分为全日制和非全日制两种,一般在职研究生为非全日制。但是也有些在职人员选择考全日制硕士研究生。如果你是在编人员,首先要了解自己签定的就业合同,是否有时间限制,以免考上之后耽误读研报到。如果是在一些私企工作,但要小心自己签订的就业合同,避免违约。
在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。

在选择好学校和专业后,需要注意报名时间和报名条件,避免错失机会。

  注意报名时间

  同等学力:同等学力在职研究生课程班可免试入学,其招生时间不限,符合招生条件后,全年均可在院校网站报名。学员课程结业后,若达到申硕条件,可申请硕士学位。申硕报名时间一般在每年3月4日-25日,报名入口在中国学位与研究生教育信息网。

  专业硕士:专业硕士是考试入学,先考后学,考前需登录中国研究生招生信息网报名,报名时间在每年10月中上旬到月底。网报后还需在每年11月中上旬到指定报考地点参加现场确认。

  注意报名条件

  同等学力:同等学力在职研究生课程班需专科及以上学历,申硕需大学本科学士学位满3年,或已经取得其他专业的硕博学位。

  专业硕士:专业硕士报考专业分为管理类专业和非管理类专业,其中管理类专业需大学本科毕业后工作3年及以上;或专科学历毕业后工作5年及以上;或已获硕博学位后工作2年及以上。非管理类专业需本科及以上学历、学位或大专满2年。