西藏的特产有哪些呢?

小蕾蕾爱生活

西藏的特产有:

1、风干牦牛肉

冬季制作风干牦牛肉是西藏传统。分割后的牦牛肉条用绳子穿好,悬挂在房屋阴面通风处,自然晾制两个月左右,美味的藏式风干牦牛肉就做好了。做好的风干牦牛肉自带特殊的肉香,口感酥脆,与清冽的青稞酒或温暖的酥油茶是最好的搭配。

2、青稞酒

青稞酒,是用青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是青藏人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少,特点是不上头、醒酒快、男女皆宜。

3、酥油茶

酥油茶为西藏特色饮料。原料为酥油、茶叶或砖茶、食盐。寒冷的时候可以驱寒,吃肉的时候可以去腻,饥饿的时候可以充饥,困乏的时候可以解乏,瞌睡的时候,还可以清醒头脑。

4、藏红花

藏红花,原产西班牙,在希腊、法国、前苏联中亚一带,伊朗、沙特阿拉伯等国家中也有悠久的栽培历史,明代传入中国。藏红花不仅用作食材来制作月饼、炖汤、蒸鸡蛋、煲粥等,也用于制作保健产品。

5、冬虫夏草

冬虫夏草,别称冬虫草,是冬虫夏草菌和蝙蝠蛾科幼虫的复合体。尚无研究表名虫草具有药用价值,很长一段时间内被当作保健品服用,而且由于炒作,价格一度逼近黄金。2016年国家食品药品监督总局发布提示,长期服用冬虫夏草,会造成砷过量摄入,并在体内蓄积,存在较大风险。

运0522

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。西藏独特的地形和气候优势,也给予了西藏别具一格的特产。

1、波密天麻

波密天麻治头痛、头昏、眼花、风寒湿痹、小儿惊风等症状。

2、贝母

贝母性微寒,味苦、甘、润肺止咳,化瘀散结,治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁结,肺痿肺痛,乳痛。

3、奶渣包子

奶渣包子顾名思义就是用奶渣做馅,最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了。

4、西藏藏红花

西藏藏红花在医学上常用它来治疗血瘀引起的闭经、胸腹胁肋等疼痛,也治疗创伤肿,特别是它的养血功能早已闻名于世。

5、那曲冬虫夏草

冬虫夏草味甘性平,具有益于肺、肾,补精髓,止血化痰等功能

6、羊肚菌

羊肚菌,菌肉细嫩、味道鲜美,鲜食和干食俱佳。

7、藏式面条

藏式面条口感清淡、味道清香、制作方式简单,适合各年龄层的人食用。

8、藏族酥酪糕

藏族酥酪糕是一道美食,主要材料是黄油。奶味甜点,有滋补强身功效,为藏胞待客糕点。

9、糌粑

糌粑是西藏特色小吃,不仅便于使用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒。

10、林芝松茸

林芝松茸鲜嫩可口、味道香浓、肉质细腻、润滑爽口。
Aaron28282

西藏值得购买的特产有哪些?

  • 唐卡 西藏僧人在制作唐卡 ...

  • 藏药 藏药代表藏红花和冬虫夏草 ...

  • 藏香 西藏各寺庙的佛殿常用的藏香 ...

  • 藏毯 藏毯是西藏各类民族手工艺品中又一亮点。 ...

  • 藏族饰品 藏族小饰品指富含藏族特色小件装饰品,包括小转经筒,藏银挂饰等。 ...

  • 西藏特色食品

西藏牦牛肉、酥油、酥油茶、糌粑、青稞酒、林芝核桃、林芝苹果、西藏酸奶、人参果奶渣糕、奶渣包子等。 西藏牦牛肉