艾草的10个惊人的好处和用途是什么?

惜生芒2072

艾草的10个惊人的好处和用途如下:

艾草的艾叶具有温经止血、散寒止痛的功效,具有治疗吐血、崩漏、少腹冷痛、月经不调等症状的作用。艾是菊科植物,其茎、叶都含有挥发性芳香油,具有活血、消肿、止痛、收敛、止痒、抗细菌、抗真菌的作用。

因此对皮肤瘙痒、湿手足癣、湿疹、毛囊炎等病状都有疗效。同时,燃烧艾叶可提高人体免疫力、消毒杀菌,起到阻断疫病传播的作用。

艾草的用量也是需要注意的,一定不要过量。因为口服大量艾叶制剂后,会出现中毒症状:喉干口渴,胃肠不适,恶心,呕吐,继而全身无力,头晕耳鸣,四肢震颤乃至痉挛(中枢神经系统高度兴奋引起),痉挛发作后全身肌肉弛缓,缺乏张力,甚至瘫痪。

由于神经反射及血管本身受损,可招致子宫充血、出血,孕妇甚至流产。亦可引起肝细胞代谢障碍,而致中毒性黄疸和肝炎。由于主要作用于中枢神经系统,痊愈后亦常有健忘、幻觉等后遗症。慢性中毒者则有感觉过敏、共济失调、幻想、神经炎、癫痫样痉挛等症状出现。

以上内容参考来源:人民网-艾草有养生妙用 使用前要请中医辨识体质