电动车充电器可以通用吗?

八卦娱乐分享

不通用。

如果充电器是相同规格参数、与电池规格匹配的,那就可以通用;如果是电压、电流的不一致的,非必要建议不通用,因为会损坏充电器和电池。

相同品牌的电动车充电器符合需求是可以通用的。充电器电压不同不建议混合使用,锂电池和铅酸电池的充电器也不可以混用。

简介

高电压充电器充低电压电池,会持续充电,可能造成电池发热鼓起,高温下可能导致自燃。低电压充电器充高电压电池,那么会出现充不满的状况,长久的话不能很好的发挥电池性能,减少电池寿命。另外锂电池的充电器是横流恒压的,铅酸电池的充电器没有这个功能,是阶梯电压和电流输出。

购买充电线是要看清电动车充电孔的接线极性是否和充电器匹配,一般都是N正,L负。但有一个牌子的充电器是比较特殊的,它的充电器的插头是独特的,一般很少电动车能匹配,除非是绿源电动车,其充电插口:N是负极,L极是正极。绿源电动车充电座是反电源,不能直接使用,只能用绿源充电器。

绿源电动车如果原装充电器坏了,要使用其他充电器的话,就要将输出电源的正负极调换,或者将电动车充电座上的正负线换位。