为纪念抗日英烈命名的左权县什么歌?

coco1273

为纪念抗日英烈命名的左权县的歌:《左权将军之歌》

《左权将军之歌》由王耀灵作词,皇甫束玉作曲,于1942年在辽县(左权县)制作完成。1942年9月18日,在纪念“九一八”十一周年暨辽县易名左权县典礼仪式上,《左权将军之歌》第一次唱响。

1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大"扫荡",左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸牺牲,年仅37岁。牺牲后,延安和太行山根据地为其举行追悼会,并改辽县为左权县。

左权(1905年3月15日—1942年5月25日),字叔仁,湖南省醴陵市(县级市)人。中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。

抗日战争爆发后,他协助指挥八路军开赴华北抗日前线,粉碎日伪军"扫荡",发展壮大人民武装力量,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。

左权融合了1925年-1927年大革命时代,内战时代及苏联红军最先进的战术,为中国著名游击战术创造人之一。他对于坚持华北敌后抗战,有其永不可灭的功绩。

1939年至1941年,左权撰写了《论坚持华北抗战》《埋伏战术》《袭击战术》《战术问题》《论军事思想的原理》等40多篇文章。

另外,1942年左权与刘伯承合译的《苏联工农红军的步兵战斗条令》被第十八集团军(即第八路军)总司令部列为步兵战术教育的基本教材。

布言布語YU

《左权将军之歌》,或称《左权将军》,现在是山西晋中市左权县的县歌,歌词见歌谱: