毕业答辩开场白怎么说?

小小杰小生活

毕业答辩开场白:

尊敬的各位评委老师:

大家晚上好!

我叫XX,来自XX班,我的论文题目是《关于中国古代数理天文学之成就-历法的基础研究》。这是一个综述性的研究,所以可能论文里面自己研究的内容比较少,还望老师们给与意见。之所以选择这样一个论文题目,主要是基于以下三方面的考虑:

1、兴趣。因为我一直以来我都很喜欢天文学,而当初选择物理专业也是出于想深入了解这些有关天文的神奇现象,所以这次毕业论文我便选择对中国古代天文学进行了基础研究。

2、天文学的科学重要性。恩格斯曾在《自然辩证法》里说:要研究自然科学各部门之不断地发展,首先就应研究天文学。单单为了定季节,游牧民和农业民族就绝对需要它。

是的,天文学是一门最古老的科学,自有人类历史以来就已经有相当的研究了,那个时候没有大城市、大建筑物,没有工厂的烟灰,人们可以很自由自在地欣赏自然界的美丽。不过那时候农牧民族欣赏自然美并不单纯是为了求心灵的安慰,而是从其自身的实际应用出发的。

3、有助于教学。通过对中国古代天文学的研究,让我对天文学有了更深刻的理解这有助于我今后从事物理教师的工作,增加我与学生们交流的话题。

生答辩注意事项:

1、带上自己的论文、资料和笔记本。

2、注意开场白、结束语的礼仪。

3、坦然镇定,声音要大而准确,使在场的所有人都能听到。

4、听取答辩小组成员的提问,精神要高度集中,同时,将提问的问题记在本上。

5、对提出的问题,要在短时间内迅速做出反应,以自信而流畅的语言,肯定的语气,不慌不忙地一回答每个问题。

6、对提出的疑问,要审慎地回答,对有把握的疑问要回答或辩解、申明理由;对拿不准的问题,可不进行辩解,而实事求是地回答,态度要谦虚。